Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Коалгель 60

Главная »» Фармакологический справочник »» К

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Э  

версия для печати версия для печати

Коалгель - Гидроокись алюминия и магния
Описание к активному-действующему веществу:

АМГ (алюминия-магния-гидроокись) - желудочно-кишечное средство. АМГ применяется как адсорбирующее, обволакивающее и антацидное средство при повышенной кислотности желудочного сока. Уменьшает влияние повреждающих факторов на слизистую оболочку желудка и кишечника, устраняет изжогу и желудочный дискомфорт, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта.

Активное-действующее вещество:
Гидроокись алюминия и гидроокись магния / Алюминия-магния-гидроокись / АМГ.

Лекарственные формы:
Таблетки.
Суспензия во флаконах.
Суспензия в пакетах.

Фармакологическое действие:
АМГ (алюминия-магния-гидроокись) - антацидное средство. Представляет собой сбалансированную комбинацию гидроокиси магния и гидроокиси алюминия, что обеспечивает его высокую нейтрализующую способность и протективный эффект.
Нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, что приводит к уменьшению переваривающей активности желудочного сока (буферирует рН содержимого желудка). Оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, уменьшает влияние повреждающих факторов на слизистую оболочку.
Гидроокись алюминия подавляет секрецию пепсина, нейтрализует соляную кислоту, образуя хлорид алюминия, который в щелочной среде кишечника превращается в щелочные соли алюминия.
Гидроокись магния также нейтрализует соляную кислоту, превращаясь в хлорид магния. Таким образом осуществляется противодействие эффекту гидроокиси алюминия, вызывающему запор. Гидроокись магния и хлорид магния резорбируются в незначительной степени и практически не влияют на концентрацию йонов магния в крови.
Препарат образует защитный слой, обеспечивая равномерное распространение на слизистой оболочке желудка активных веществ и оказывает длительное местное действие без последующего образования двуокиси углерода в желудке, которая, в свою очередь, является причиной метеоризма, чувства тяжести в области эпигастрия и вторичного усиления секреции соляной кислоты.
Применяется как адсорбирующее, обволакивающее и антацидное средство при повышенной кислотности желудочного сока; успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта. Терапевтический эффект после приема препарата наступает через 3-5 минут и продолжается в среднем 1 - 2 часа.
Алмагель А, Палмагель А - оказывают также местно-анестезирующее действие. Входящий в состав препаратов анестезин (А) оказывает местное болеутоляющее действие при выраженном болевом синдроме. При заболеваниях, сопровождающемся сильными болями, лечение целесообразно начинать с анестезин-содержащих препаратов.

Фармакокинетика:
Невсасывающийся препарат. При соблюдении правильного режима дозирования и продолжительности лечения он практически не резорбируется в желудочно-кишечном тракте и оказывает продолжительное равномерное действие, не нарушая электролитного баланса и не создавая опасности появления алкалоза или других нарушений метаболизма. Он не раздражает мочевыводящую систему и при длительном применении не вызывает алкалоз и образование конкрементов в мочевыводящих путях.

Показания к применению:

Изжога;
Желудочный дискомфорт и боли в эпигастрии после погрешностей в диете, приема лекарств и злоупотребления алкоголем, кофе, никотином;
Острый и хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе обострения;
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пептическая язва в фазе обострения;
Профилактическа язв ЖКТ при лечении глюкокортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами;
Функциональные расстройства кишечника, колит, дуоденит, энтерит;
Для профилактики обусловленных стрессом поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов в отделениях интенсивной терапии.
Способ применения и дозы:
Внутрь.
Принимают обычно за полчаса до еды или через 1 - 2 часа после еды, при возникновении болей и непосредственно перед сном. У больных язвенной болезнью дневная доза может быть увеличена за счет дополнительного приема спустя 3 часа после еды.
Таблетки принимают по 1-2 штуки (разжевать или держать во рту до полного рассасывания; не глотать целиком) 3 - 4 раза в сутки.
В виде суспензии принимают по 10 - 15 мл (2 - 3 чайные ложки или 1 пакет) 3 - 4 раза в день. Перед употреблением суспензию гомогенизировать, встряхивая флакон или тщательно разминая пакет пальцами!
Поддерживающее лечение может продолжаться до 2-3 месяцев.
Для профилактики стрессорных поражений слизистой желудочно-кишечного тракта при интенсивной терапии необходимо применять 20 - 30 мл суспензии каждый час. Можно вводить с помощью желудочного зонда, после чего рекомендуется ввести через зонд 10 мл воды для обеспечения полного прохождения суспензии. Через 1 ч. после введения зонда аспират желудочного содержимого исследуют на величину pH. Если значение рН ниже 3,5 - дозу следует увеличить.
У детей препарат применяется строго по назначению врача: детям до 10 лет назначают по 1/3 дозы для взрослых, а детям с 10 до 15 лет - по 1/2 дозы для взрослых.

Противопоказания:
Тяжелые формы почечной недостаточности.
Болезнь Альцгеймера.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Ранний детский возраст (до 1 месяца).

Беременность и лактация:
Не рекомендуется назначать дольше 3 дней при беременности и кормящим матерям.
Препарат при пероральном применении относится к слабо токсическим средствам и не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным эффектами. В отдельных случаях отмечали повышенные сухожильные рефлексы у новорожденных, чьи матери принимали препарат в течение длительного времени. Кроме того, у новорожденных существует опасность развития гипермагниемии, особенно при состоянии дегидратации. Поэтому продолжительное применение препарата беременным и новорожденным не рекомендуется.

Побочное действие:
Связаны с гидроокисью алюминия: при длительном применении высоких доз возможно истощение запасов фосфора в организме. Продолжительное лечение с применением высоких доз препарата и бедной фосфором еды может привести у предрасположенных пациентов к повышенной резорбции и экскреции кальция с мочой и возникновению остеомаляции. Поэтому при длительном приеме препарата следует обеспечить достаточное поступление с пищей фосфора.
При существенно сниженной функции почек возможно повышение уровня магния в сыворотке крови. У больных хронической недостаточностью почек, кроме остеомаляции, могут наблюдаться отеки конечностей, деменция и гипермагниемия.
При высоких дозах возможно учащение и размягчение стула.
В отдельных случаях при приеме препарата могут возникать изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, спазм желудка, боли в эпигастральной области и запор, которые проходят после уменьшения дозы. При применении высоких доз может вызвать сонливость.

Особые указания, предупреждения:
Интервал между приемом АМГ и других лекарственных средств должен составлять не менее 2 часов.
Не рекомендуется принимать препарат в высоких дозах более 2 недель.
При длительном приеме препарата следует обеспечить достаточное поступление с пищей фосфора.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При одновременном приеме внутрь АМГ с другими лекарственными средствами (антибиотики тетрациклинового ряда, ципрофлоксацин, кетокенозол, изониазид, ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты, индометацин, Н2-гистамино-блокаторы - циметидин, бета-блокаторы, аминазин, дифлунизал, фенитоин, сердечные гликозиды, фуросемид, антихолинергические средства, железосодержащие и фосфорсодержащие препараты) снижается их абсорбция в желудочно-кишечном тракте. Поэтому АМГ следует применять за 2 ч или через 4 ч после приема перечисленных лекарственных средств.
Анестезин-содержащие препараты не назначают одновременно с сульфаниламидами из-за наличия в препарате анестезина!

Условия хранения:
Хранят при комнатной температуре (15–25 °С).
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности указан на упаковке.
Способ отпуска из аптеки - без рецепта врача.



 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru