Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Полипы пищевода у детей.

Главная »» Детская гастроэнтерология »» Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ »» 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России »» 3. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2005г.

версия для печати версия для печати

Полипы пищевода у детей. В.Х.Сосюра, Е.М.Таберовская, А.В.Новикова, А.Я.Шершевская. Клиника детских болезней ММА им.И.М.Сеченова. Москва.

Полипы пищевода являются внутриполостными новообразованиями слизистой оболочки. При небольших размерах они не имеют определенной симптоматики. Однако по мере их роста возможно появление дисфагии, кровотечения в результате их травматизации. Полипы пищевода обнаруживаются, как правило, случайно при проведении у детей эзофагогастродуоденоскопии по поводу болевого синдрома в эпигастрии, тошноты, рвоты, изжоги и других проявлений.

Под нашим наблюдением в клинике детских болезней находилось 6100 больных в возрасте от 4 до 15 лет с различными хроническими заболеваниями, среди которых у большинства детей основной патологией были болезни желудочно-кишечного тракта. Всем больным была произведена эзофагогастродуоденоскопия, выявившая у них гастродуоденит. Из них у 136 наряду с гастродуоденитом были обнаружены различной величины полипы пищевода,что составило 2,2%. Из них большинство детей было в возрасте от 12 до 15 лет. У 90% больных полипы локализовались на складках кардии, у 10%-в надкардиальной части пищевода. Полипы были одиночными. Однако у отдельных больных в кардии было обнаружено 2-3 полипа. У большинства больных (79%) полипы находились в начальной стадии своего роста и имели размер от 2 до 4 мм в диаметре, чаще на широкой основе в виде «тутовой ягоды» ярко-красного цвета на верхушке. Как правило, биопсия мелких полипов не производилась. Лишь у 3 больных с маленькими полипами было выполнено гистологическое исследование, которое подтвердило диагноз полипа. У 29 (21%) больных размер полипа превышал 5 мм, что явилось показанием для проведения эндоскопической полипэктомии.

Развитие полипов протекало у 40% больных в условиях терминального эзофагита, у 47% больных-недостаточности кардии, у 20% детей выявлен гастро-эзофагеальный рефлюкс, у 12,5% - пролапс слизистой оболочки желудка в пищевод, у 20% больных обнаруживалась линейная эрозия над полипом. Эндоскопическая полипэктомия проведена у 29 детей. Из них 21 мальчику и 8 девочкам. Все полипы были извлечены и направлены на гистологическое исследование. Аденоматозные непролиферирующие полипы выявлены у 10 больных. Аденоматозные пролиферирующие с воспалительной реакцией –у 9 детей, гиперплазионные непролиферирующие полипы – у 3 детей, эрозивные гиперплазионные – у 3 детей, причем в одном случае с эктопически расположенными клетками поджелудочной железы. В одном случае сразу же после вмешательства было умеренное капиллярное кровотечение, остановленное обкалыванием 20% раствором глюкозы. Всем больным производилась контрольная эзофагоскопия на 7 сутки и через месяц. При динамическом наблюдении в 65% случаев после полипэктомии исчезли или уменьшились проявления эзофагита, у 80% больных эпителизировались линейные эрозии кардии. Повторные вмешательства по поводу рецидива полипов произведены у 5 больных. У этих больных в наибольшей степени были выражены недостаточность кардии и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Формирующиеся полипы пищевода требуют динамического эндоскопического наблюдения. Полипэктомия показана при размерах полипа более 4-5 мм особенно при сочетении с эрозиями слизистой оболочки, гастро-эзофагеальным рефлюксом и терминальным эзофагитом.

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru