Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Эффективность препарата «Гепабене» в устранении дисхолии у детей с синдромом диспепсии.

Главная »» Детская гастроэнтерология »» Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ »» 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России »» 3. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2005г.

версия для печати версия для печати

Эффективность препарата «Гепабене» в устранении дисхолии у детей с синдромом диспепсии. С.И.Чаплыгина, О.А.Морозова, Э.А.Хлопова, Д.В.Печкуров. Детская Городская Клиническая Больница №1, Самара, Самарский Государственный Медицинский Университет.

У большинства детей с синдромом диспепсии при обследовании выявляются сочетанные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки и желчевыделительной системы. Функциональные нарушения желчного пузыря, в том числе, дисхолия рассматриваются как факторы риска по развитию воспалительных заболеваний билиарного тракта и желчнокаменной болезни. Это позволяет считать оправданным включение в комплекс лечения синдрома диспепсии желчегонных средств.

В нашем исследовании была проведена оценка эффективности применения препарата «Гепабене», обладающего холеретическим, холекинетическим и гепатопротекторным действием для устранения дисхолии у детей с синдромом диспепсии. В исследуемую группу вошло 30 детей в возрасте от 5 до 16 лет, находившихся на лечении в гастроэнтерологическом отделении ДГКБ №1 (главный врач проф. Т.И.Каганова). В качестве основного у всех детей фигурировали диагнозы хронического гастродуоденита или функциональной диспепсии. Критерием отбора в исследуемую группу было наличие дисхолии в виде изменения размеров желчного пузыря, утолщение его стенок и неоднородное содержимое, как правило на фоне гипомоторной дискинезии желчевыделительных путей.


Большинство детей (67%) предъявляли жалобы на тупые боли и чувство тяжести в правом боку, а у 7 детей (24%) преобладали приступообразные боли в правом подреберье или эпигастрии. Тошнота была наиболее распространенным диспепсическим симптомом и имела место у 21 ребенка (72%), на отрыжку жаловалось 20 детей (67%), горечь во рту 14 (47%). В биохимическом анализе крови у 26 пациентов (89%) были повышены маркеры холестаза (щелочная фосфатаза, гаммаглютаминтранспептидаза, билирубин).

Все дети получали комплексное лечение, включающее диету (стол №5), антацидные препараты, прокинетики, а так же желчегонные («Гепабене») по 1 капсуле 3 раза в день. Клиническая эффективность двухнедельного курса лечения оказалась высокой и составила 90%. У этих пациентов полностью купировался болевой и диспепсический синдромы. У 3 детей (10%) симптомы диспепсии уменьшились, но не исчезли окончательно.

Ультразвуковое исследование проводилось через 1 и 2 месяца от начала лечения. Исчезновение признаков дисхолии через месяц отмечалось у 10 детей (33%), что сопровождалось и нормализацией биохимических маркеров холестаза. Желчегонные средства этой группе пациентов были отменены, а остальным был проведен дополнительный курс тем же препаратом. Еще через месяц в этой группе было констатировано исчезновение эхографических симптомов дисхолии у 14 детей (47%). Таким образом, общая эффективность применения препарата «Гепабене» для устранения функциональных изменений желчного пузыря составила 80% при отсутствии сколько-нибудь выраженных побочных эффектов.

Полученные данные позволяют предположить целесообразность использования желчегонных средств для устранения дисхолии, однако более обоснованные выводы можно сделать после проведения рандомизированного исследования с контрольной группой.

 

 

 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru