Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Фармакоэкономические аспекты лечения детей с хронической гастродуоденальной патологией в условиях стационара.

Главная »» Детская гастроэнтерология »» Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ »» 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России »» 3. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2005г.

версия для печати версия для печати

Фармакоэкономические аспекты лечения детей с хронической гастродуоденальной патологией в условиях стационара. О.А.Малиевский, С.Ю.Арсланова, Г.У.Зайцева. Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Детская объединённая больница, Ишимбай.

Целью работы явилось проведение фармакоэкономического анализа лечения детей с гастродуоденальной патологией в стационаре различного типа.
Материалы и методы исследования. Был проведён фармакоэкономический анализ пребывания в стационаре 101 ребенка в возрасте 12-17 лет с хронической гастродуоденальной патологией (79 детей с обострением хронического гастродуоденита и 22 ребёнка с язвенной болезнью). 71 больной находился на лечении в дневном стационаре, 30 больных - в круглосуточном. Всем детям проводилось обследование и лечение согласно медико-экономическим стандартам. Анализ «стоимость болезни» (COI - cost of illness) включал учёт затрат медицинского учреждения на проведение диагностики и лечения ребёнка с хронической гастродуоденальной патологией. Учитывалась стоимость диагностических процедур, лечения, питания, общебольничные расходы, общая стоимость пребывания больного ребёнка в стационаре, а также стоимость одного койко-дня на круглосуточном и дневном стационаре. Анализ «минимизация затрат» (CMA-cost - minimization analysis) использовался для сравнения эффективности лечения на дневном и круглосуточном стационаре. В качестве критерия эффективности лечения была выбрана оценка качества жизни, которое изучалось с помощью теста Пирс-Харриса. Пациенты заполняли данный опросник до лечения и после лечения в фазе ремиссии. Статистическая обработка полученных данных включала расчет медианы, интерквартильного интервала (25 и 75 перцентили). Статистическая значимость различий оценивалась по критерию Манн-Уитни.

Расходы на лечение детей в круглосуточном и дневном стационарах составили: на лечение соответственно: 458,6 (305,5-538,5) и 527,2 (447,7-652,8) рублей (р=0,008), на питание - соответственно: 416,1 (370,5-487,9) и 287,0 (258,3-301,3) рублей (р<0,001), общебольничные расходы - 535,1 (479,7-627,3) и 113,4 (102,0-119,0) рублей (р<0,001). Не получено достоверных различий по расходам на диагностические процедуры. В круглосуточном стационаре на них было израсходовано 166,9 (100,6-215,5), в дневном стационаре - 152,9 (90,5-169,3) рублей (р=0,148). Общая стоимость пребывания ребёнка с гастродуоденальной патологией в круглосуточном стационаре составила 1574,9 (1319,4-1758,3) рублей, стоимость одного койко-дня - 109,8 (93,4-116,2) рублей, в дневном стационаре соответственно 1080,4 (941,8-1192,0) рублей и 53,9 (47,9-61,1) рублей (р<0,001).

В структуре затрат на пребывание ребёнка с гастродуоденальной патологией в круглосуточном стационаре на первом месте были общебольничные расходы - 33,9%, на втором месте расходы на лечение - 29,1%, затем расходы на питание - 26,4% и диагностику - 10,6%. В структуре же затрат на одного больного в дневном стационаре на первом месте были расходы на лечение - 48,8%, на втором месте расходы на питание - 26,6%, затем на диагностику - 14,2% и на последнем месте были общебольничные расходы - 10,4%.

Таким образом, проведённый анализ показал, что в структуре затрат на пребывание ребёнка с хронической гастродуоденальной патологией в условиях круглосуточного стационара общебольничные расходы находятся на первом месте и являются основным фактором дороговизны круглосуточного стационара. В дневном стационаре общебольничные расходы занимают последнее место. Статистически значимых различий в качестве жизни детей после лечения, как в круглосуточном, так и на дневном стационаре выявлено не было. Следовательно, можно утверждать, что лечение детей с хронической гастродуоденальной патологией на дневном стационаре имеет такую же эффективность, как и на круглосуточном стационаре с позиции оценки качества жизни, при этом дневной стационар является экономически менее затратной формой лечения детей с данной патологией.

 

 

 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru