.Нетрадиционные методы диагностики эрозивно-язвенного поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей и подростков с последующей реабилитацией.

версия для печати версия для печати

Нетрадиционные методы диагностики эрозивно-язвенного поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей и подростков с последующей реабилитацией. Н.С.Альтман. Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург.


Несмотря на несомненные успехи в современной гастроэнтерологии, в последние годы наблюдается отчетливая тенденция увеличения числа больных, страдающих неинфекционными заболеваниями органов пищеварения, в особенности поражает рост эрозивно-язвенного поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (эрозивный гастрит, язвенная болезнь).

Учитывая тот факт, что диагностика в детской гастроэнтерологии носит неполный, фрагментарный характер, из поля зрения врача выпадает целый ряд функциональных, ключевых блоков пищеварения. Выше сказанное убеждает в необходимости применения адекватных, в том числе, современных экспpесс-методов диагностики, оценивающих степень напряжения организма и эффективность механизмов адаптации.

Если схемы лечения больных с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта хорошо разработаны, и современный арсенал лечебных средств позволяет купировать патологические симптомы, то профилактика данной патологии требует дальнейшего развития.

Несмотря на заживление эрозивного-язвенного дефекта в условиях стационара, еще длительно сохраняются признаки активного сопутствующего воспалительного процесса, при лечении которого возникает ряд нерешенных вопросов:
  • необходимы методы ранней доклинической диагностики;
  • недостаточно учтены критерии эффективности и длительности лечения больных в стационаре.

В связи с изложенным, в целях раннего выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта на базе детской городской клинической больницы №9 г.Екатеринбурга нами выполнена работа с использованием методики скрининг диагностики на аппаратно-программном комплексе - «РОФЭС”. Методика ориентирована на выявление дезадаптационного синдрома, позволяет:
  • комплексно оценить степень напряжения адаптационных процессов;
  • выявить патологические тенденции и доклинические формы обострения;
  • оценить эффективность проведенного лечения.

С этой целью больные, находящиеся под наблюдением были распределены на 3 группы. В первую вошли дети, которым скрининг-диагностика проводилась при первичном обращении в поликлинику, для решения вопроса о стационарном или поликлиническом лечении. Вторую группу составили больные, пролеченные в стационаре, которым обследование проводилось для оценки эффективности и разработки индивидуальной программы реабилитации. В третьей группе объединялись дети, находящиеся на диспансерном учете и обследуемые на ЛДК “РОФЭС” с целью ранней диагностики обострения и формирования индивидуальной программы реабилитации, которые, в случае необходимости, направлялись для уточнения диагноза на эндоскопическое обследование.

В отличие от традиционно существующего диспансерного наблюдения детей с эрозивно-язвенным поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта, применение скрининг диагностики позволило:
  • выявить доклинические формы обострения;
  • целенаправленно проводить профилактику;
  • сократить специализированную стационарную помощь для этой диспансерной группы на 30-50%;
  • существенно сократить медикаментозную нагрузку;
  • снизить затраты как на дорогостоящую диагностику, так и лечение.