Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

К вопросу повышения качества санаторной помощи детям с заболеваниями органов пищеварения.

Главная »» Детская гастроэнтерология »» Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ »» 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России »» 3. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2005г.

версия для печати версия для печати

К вопросу повышения качества санаторной помощи детям с заболеваниями органов пищеварения. О.А.Шапкина. ГУ «Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии Минздрава России», г. Нижний Новгород

Функционирование санатория как этапа реабилитации предусматривает организационно – методические мероприятия по внедрению современных технологий и высокую квалификацию специалистов. Основной критерий потребности в проведении реабилитационных комплексов больному ребенку – это наличие нарушения биосоциальных функций. Методом восстановления их является реабилитация как система медицинских, психолого-педагогических и социальных мер, направленных на сохранение здоровья, коррекцию нарушений, оптимальное приспособление реабилитируемых к окружающему социуму.

Исследование, проведенное в детском санатории «Городец» Нижегородской области, показало, что у 84,8% детей с заболеваниями органов пищеварения на момент поступления в данное учреждение имелись ограничения жизнедеятельности (недостаточность в выполнении привычной деятельности или в поведении). У большинства из них (63,8%) выявлены два и более ограничения жизнедеятельности. Помимо необходимости соблюдения диеты отмечено снижение способности выполнять физические нагрузки (быстро ходить, бегать, преодолевать препятствия), снижение способности к обучению (симптомы болезни мешали сконцентрироваться на уроках, отвлекали внимание, что отражалось на успеваемости, заинтересованности в учебе и посещении школы). У части детей проявления болезни влияли на взаимоотношения с друзьями (6,4%), привели к ограничению обычного время проведения.

Установка работы санатория на реабилитацию больных детей выявила необходимость медико-психолого-педагогического сотрудничества, в ходе которого осуществляется диагностика нарушений здоровья с ограничением жизнедеятельности, определение адаптационных возможностей ребенка, разработка и реализация реабилитационных программ, оценка эффективности. По концентрации используемых факторов и результативности их применения при вынужденной кратковременности пребывания больного ребенка в санатории проводимую реабилитацию можно определить как конструктивную и динамичную.

В период санаторного лечения без проведения целенаправленной коррекции психического статуса у ребенка с патологией органов пищеварения, изменение ряда его показателей хотя и носило положительную направленность, но было недостаточным (в 30% случаев сохранялись высокие уровни тревожности, эмоциональной лабильности и др.). Поэтому важным становится внедрение новых технологий не только медицинской, а так же психологической и социальной реабилитации, которые дают возможность в значительной степени приблизиться к формированию положительных эмоций, снижению эмоциональной лабильности, обеспечению благоприятного течения социальной адаптации в новых условиях, что в итоге позволит оптимизировать важные показатели соматического и психического здоровья детей с гастроэнтерологическими заболеваниями. Типовая внутриучрежденческая программа предполагает наличие комплекса мероприятий по реабилитации детей с данной патологией. Программа реабилитации включает: рациональный режим, гармонично сочетающий элементы активной деятельности и отдыха; кинезотерапию в форме групповых и индивидуальных занятий, назначаемых в зависимости от индивидуальной исходной физической работоспособности и толерантности к нагрузкам; различные виды массажа; аэротерапию; диетическое питание с введением в рацион биологически активных веществ и поливитаминов; прием минеральной воды; фитотерапию; аппаратную физиотерапию; озокеритотерапию; медикаментозные средства (по показаниям); психолого-педагогические и социальные мероприятия. Действуют специальные программы, предусматривающие обучение детей навыкам решения конфликтных ситуаций, профилактики асоциального и зависимого поведения, межличностного общения в форме тренингов, игровых практикумов жизненных ситуаций. Постоянно функционируют группы: «Личностного роста», «Уверенного поведения», «Хорошего настроения», «Хорошего сна», «Преодоления страхов», «Тренинг интеллекта».
Индивидуальная программа содержит объемы, виды, формы, сроки проведения реабилитационных мероприятий с учетом нозологического диагноза.

Последовательность и преемственность используемых методов применительно к режиму работы санатория и сочетаемости процедур обеспечивают реабилитационные маршруты.

Таким образом, решение организационно-методических задач, с ориентацией на комплексную реабилитацию, внедрение новых технологий и программ, профессиональную адаптацию специалистов, задействованных в этом процессе, повысит качество санаторной помощи детям с заболеваниями органов пищеварения.

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru