Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Биохимические маркеры тяжести моторных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта у детей.

Главная »» Детская гастроэнтерология »» Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ »» 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России »» 3. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2005г.

версия для печати версия для печати

Биохимические маркеры тяжести моторных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта у детей. Е.П.Ситникова. Ярославская государственная медицинская академия.

Нарушения моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) по результатам многочисленных исследований выявляются почти у половины больных детей с заболеваниями гастродуоденальной зоны. Характер двигательных нарушений зависит от состояния вегетативной нервной и гуморальной систем. Недостаточная изученность метаболизма катехоламинов (КА) и биогенных аминов (БА), их значения в формировании моторных расстройств привели к проведению данного исследования и явились его целью.

Из 240 детей с заболеваниями ВОПТ были выделены подгруппы: первая - 38 (17%) человек с дуоденогастральными рефлюксами (ДГР); вторая - 42 (18,8%) ребенка с гастроэзофагеальными рефлюксами (ГЭР) 1-2 ст.; третья - 30 (13,4%) детей с сочетанием ГЭР и ДГР. Четвертую подгруппу составили 40 детей с ГЭР 3-4 ст. В группу сравнения включено 110 детей, не имевших рефлюксов по результатам исследования. Верификация диагнозов проводилась стандартными клинико-инструментальными методами. Кроме этого, в крови детей определяли содержание катехоламинов - адреналина (А), норадреналина (НА), дофамина (ДА), а также 11-оксикортикостероидов (11-ОКС) и биогенных аминов - серотонина (СТ) и гистамина (ГТ) методами флюоресценции.

Показатели КА в трех подгруппах больных с рефлюксами в период обострения основного заболевания изменяются практически однотипно в сторону уменьшения: адреналина - в 2,5-3-2 раза (р<0,01, р<0,001); норадреналина – в 2,3-3,5-4,8 раза (р<0,01, р<0,001); дофамина в 1,7-2,2-2,8 раза (р<0,01) соответственно. У больных подгруппы ГЭР 3-4 ст. уровни А и НА, наоборот, резко повышаются, причем адреналина в большей степени. Концентрация предшественника дофамина у этих пациентов, также как и в первых трех подгруппах достоверно снижается. Соотношение гормонального и медиаторного звеньев симпато-адреналовой системы у всех больных с двигательными нарушениями ВОПТ сдвигается в сторону адреналина.

Выявлено высокое содержание 11-ОКС в крови. В первых трех подгруппах оно умеренного характера: при ДГР выше на 20% (р<0,05); при ГЭР 1-2 ст. – на 31% (р<0,01); при сочетании рефлюксов – на 30% (р<0,05). В подгруппе больных с ГЭР 3-4 ст. показатель увеличивается значительно, превышая норму в 3,5 раза (р<0,001).

Содержание ГТ в крови повышено почти во всех подгруппах. В первой подгруппе происходит увеличение уровня биогенного амина в 1,5 раза (р<0,01), во второй подгруппе - в 2,5 раза (р<0,001). У больных со значительными нарушениями моторной функции, т.е. с ГЭР 3-4 ст. гистамин возрастает в 3,9 раза (р<0,001). Подтверждается прямая корреляционная зависимость выраженности нарушений моторики от уровня ГТ (r=+55). В подгруппе больных с ГЭР 1-2 ст. статистически значимых изменений уровня ГТ выявлено не было. Концентрация серотонина в крови детей всех подгрупп с моторными нарушениями ВОПТ в период обострения снижена (р<0,05; 0,01; 0,001). При этом выраженность двигательных расстройств коррелирует с уровнем СТ. Эта связь обратно пропорциональная (r=−0,58).

Для комплексного определения состояния нейромедиаторного баланса нами введены коэффициенты. Дофаминовый ДА/(А+НА) - отношение основного сосудистого вазодилататорного катехоламина ДА к сумме вазоконстрикторных А и НА. Кортико-медулярный коэффициент А/11-ОКС. Дает возможность косвенно судить о соотношении симпатоадреналовой и кортикоадреналовой систем. Тонический коэффициент (ДА+ГТ)/(А+НА+СТ): отношение группы медиаторов гипотонического действия к основным медиаторам, повышающим тонус гладкой мускулатуры. Таким образом, у больных имеется нейрогормональный дисбаланс, наиболее выраженный при гастроэзофагеальном рефлюксе 3-4 степени: повышение уровней медиаторов и гормонов симпатоадреналовой, кортикоадреналовой, гистамин- и серотонинергической систем, что является одним из звеньев патогенеза моторных расстройств ВОПТ.

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru