Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Безглютеновая диета: проблемы лабораторного контроля.

Главная »» Детская гастроэнтерология »» Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ »» 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России »» 3. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2005г.

версия для печати версия для печати

Безглютеновая диета: проблемы лабораторного контроля. Шилина Н.М., Милюкова А.А., Смирнов И.А., Конь И.Я. ГУ НИИ питания РАМН, Москва.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний, достаточно часто (1:3000-1:300) встречающихся среди детского населения. Поскольку возникновение этого заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, единственным патогенетически обоснованным способом ее лечения является назначение детям диеты, основанной на полном исключении из нее глютена (так называемая безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиайкией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя. Однако, помимо этого, глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала).

Так, например, в консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и т.п., в качестве формообразователя нередко вносят крахмал, который при недостаточной очистке может содержать следы глютена и очевидно, что все эти продукты должны быть полностью исключены из рациона детей, больных целиакией и их диета должна быть основана на использовании безглютеновых продуктов, которые включают как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.

К числу таких безглютеновых продуктов, широко используемых в питании российских детей, относятся многочисленные продукты прикорма (на зерновой, молочной, плодоовощной, мясной, рыбной, растительно-мясной и растительно-рыбной основе). На этикетке многих из этих продуктов имеется указание "не содержат глютена". В соответствии с международными стандартами, регламентирующими качество продуктов питания [1,2], к "безглютеновым" продуктам («gluten free») могут быть отнесены продукты, содержащие не более, чем 200 мг глютена на кг продукта в пересчете на сухой образец. Как правило, содержание глиадинов в глютене находится на уровне 50%, поэтому норме на глютен 200 мг/кг (0,02%) соответствует предельная концентрация глиадина 100 мг/кг (0,01%). Только при соблюдении этого уровня на этикетку может быть вынесен знак "безглютеновый продукт". Вместе с тем, в литературе активно обсуждается возможность снижения допустимого уровня глютена в таких продуктах до 20 мг/кг [2].

Ранее в лабораторной практике для определения глютена в различных пищевых продуктах использовались такие методы анализа как различные виды электрофореза и хроматографии. Однако, эти методы трудоемки, требуют длительного времени и использования сложного дорогостоящего оборудования. Кроме того, с их помощью редко удается получить количественные результаты, особенно при исследовании готовых и термообработанных продуктов питания. В последние годы появился новый методический подход, основанный на применении иммуноферментного анализа [3]. Этот подход заключается в проведении реакции антиген-антитело, в которой в качестве антигена выступает глютен, содержащийся в продуктах, а антитела сшиты с полистеролом планшета. Данный метод удовлетворяет условиям международных стандартов, согласно которым определение глютена в пищевых ингредиентах и готовых продуктах питания должно выполняться с помощью иммуноферментного метода анализа и обеспечивать предел обнаружения не более чем 10 мг/кг глютена в пересчете на сухой образец [1].

Детекция результатов реакции осуществляется с помощью планшетного спектрофотометра. Этот метод, с использованием тест-системы "RIDASCREEN® Глиадин", в течение 2-х лет используется в Отделе детского питания ГУ НИИ питания РАМН, с целью контроля отсутствия глютена в продуктах, декларируемых как "не содержащие глютен". Эта тест-система обеспечивает количественный контроль пищевых продуктов на глютен при его содержании на уровне 3 мг/кг, причем с ее помощью могут контролироваться как сырые, так и готовые продукты питания.

За этот период (2002-2004гг.) нами исследовано более 70 образцов различных групп продуктов (таблица), предназначенных для питания детей, включая:

а) продукты прикорма, каши, консервированные пюре (ООО "Нестле Фуд", ООО "Хайнц", ООО "Анеко АПС", ООО "Сивма детское питание", ООО "Бадола Фуд", ООО "Первый комбинат детского питания", ОАО "Сибайконсервмолоко", ЗАО "Хайнц-Георгиевск", ООО "Нутриция", ОАО "Истра-Нутриция");

б) специализированные безглютеновые продукты.

Проведенные исследования подтвердили отсутствие глютена в большинстве исследованных продуктов. Вместе с тем, в 8 продуктах содержание глютена было выше 200 мг/кг. При этом в 5 случаях повторный анализ образцов из новых партий, предоставленных теми же производителями и полученных на тех же технологических линиях, не подтвердил начальный результат. Это указывает, по всей видимости, на загрязнение технологических линий по производству продуктов детского питания глютеном других продуктов, вырабатываемых на этой линии перед производством безглютеновых продуктов или использование производителем некачественного сырья с недостоверными показателями содержания глютена. Полученные данные свидетельствуют о необходимости тщательного соблюдения всех гигиенических требований к технологии производства и контроля за уровнем содержания глютена в используемых для производства компонентах.

Таким образом, накопленный нами опыт свидетельствует о важности постоянного аналитического контроля отсутствия глютена в «безглютеновых» продуктах и производственном сырье, в том числе на всех этапах производства и демонстрируют возможность и эффективность использования для этих целей иммуноферментного метода анализа.

Таблица 1. Результаты анализа содержания глютена в некоторых исследованных продуктах.

Виды продуктов

Продукты прикорма

Содержание глютена в продукте, мг/кг сухого продукта Повторное исследование содержания глютена в продукте, мг/кг сухого продукта

Каши

Молочная рисовая каша с грушей
24,1
-
Низкоаллергенная рисовая каша
10,7
-
Каша молочная рисовая с морковью и брокколи
254,0
198,0
Каша молочная рисовая
248,2
187,0
Каша гречневая с черносливом
111,8
-
Молочная гречневая каша с яблоком
215,0
108,8
Молочная гречневая каша
239,0
103,9
Низкоаллергенная молочная гречневая каша
99,0
-
Каша кукурузная
210,0
109,0
Грушевое пюре
3,2
-
Картофельно-морковное пюре с курицей
3,2
-
Пюре из мяса индейки с рисом
86,0
-
Специализированные безглютеновые продукты
-
-
Макаронные изделия
6,9
-
Печенье
26,7
-
Печенье кукурузное
19,5
-
Кекс безглютеновый
0,99
-
Пряники безглютеновые заварные
7,8
-
Сухая низкобелковая смесь для выпечки хлеба
307,0
-
Сухая низкобелковая смесь для хлебобулочных изделий
312,1
-
Сухая низкобелковая смесь безглютеновая для кондитерских изделий
309,9
-

 

Литература:
1. Codex Standard fur glutenfreie Lebensmittel, Stufe 3
2. Consensus paper . Codex alimentarius-proposal for gluten-free foods CX\NFSDU 98|4.
3. Valdes I. et al. New generation of sandwich ELISA for gluten determination: Innovative approach to low-level gluten determination in foods using a novel enzyme-linked immunosorbent assay protocol// European Journal of Gastroenterology&Hepatology 2003 15 (5): 465-474.

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru