Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Альтернативный подход к лечению гипербилирубинемий у недоношенных.

Главная »» Детская гастроэнтерология »» Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ »» 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России »» 3. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2005г.

версия для печати версия для печати

Альтернативный подход к лечению гипербилирубинемий у недоношенных. Л.И.Ильенко, И.Н.Холодова, Т.Н.Сырьева, Н.Б.Таищева, С.Я.Рудницкая. Российский государственный медицинский университет, Детская клиническая больница № 3, Москва.


Проблема терапии неонатальных желтух, вызванных непрямой гипербилирубинемией, остается актуальной в связи с ростом ее распространенности и высоким риском развития осложнений, обусловленных нейротоксичностью непрямого билирубина . Методы консервативной терапии неонатальных желтух , применяемые в настоящее время, не всегда позволяют добиться быстрого и стойкого купирования гипербилирубинемии. Возможности неонатолога на современном этапе значительно расширились в связи с использованием в клинической практике методов гомеопатии и гомотоксикологии, С точки зрения гомотоксикологии конъюгационные желтухи новорожденных можно рассматривать как проявление эндотоксикоза, где токсином является непрямой билирубин. Организм новорожденного ребенка располагается в фазе экскреции, когда все реакции направлены на выведение эндотоксина, т.е билирубина. Если эти реакции недостаточны или подавляются, то возникают следующие фазы гомотоксикоза—фаза воспаления, депонирования и импрегнации, когда билирубин откладывается в клетках (в том числе и в ЦНС) и нарушает их функцию, т.е. развивается билирубиновая энцефалопатия.Такой, принципиально новый, взгляд на конъюгационные желтухи может объяснить, описываемые в литературе случаи, когда билирубиновая энцефалопатия возникала при достаточно низком уровне билирубина ( 137 ммоль/л), и наоборот, признаки поражения ЦНС отсутствовали при повышении билирубина выше критических цифр (350-400 ммоль/л). Для оценки эффективности комплексного гомеопатического препарата Хепель при лечении конъюгационных желтух у недоношенных нами были обследованы 55 детей в возрасте от 5 дней до 35 дней жизни, которых мы разделили на 2 группы:

1 ГРУППА – 29 детей с конъюгационной желтухой 1-3 степени, которым наряду со стандартной общепринятой терапией /инфузионная, фототерапия/ назначался препарат Хепель по схеме: ? таблетки 4 раза в день сублингвально за 15-20 мин до кормления, при этом лечение Люминалом не проводилось.

2 ГРУППА - 26 детей, получавшие для лечения конъюгационных желтух стандартную общепринятую терапию, включавшую инфузионную терапию, фототерапию, люминал в дозе 10 мг/кг.

На фоне проводимой терапии удалось достигнуть снижения уровня билирубина и купировать проявления коньюгационной желтухи в обеих группах. Длительность желтухи была примерно одинаковой в обеих группах и составила в среднем в 1 группе 19,3? 4,3 суток, а во 2 группе – 18,6?5,2 суток. Необходимо подчеркнуть, что синдрома холестаза и сгущения желчи, а также повышения цифр билирубина до критических значений не было зарегистрировано ни у одного ребенка из обеих групп. У всех детей было отмечено снижение метеоризма, улучшение микроциркуляции, седативный эффект, причем данный эффект был более выражен у детей, получавших люминал. Снижение уровня прямого билирубина происходило быстрее в 1-ой группе по сравнению со 2-ой. К концу лечения в обеих группах уровень общего билирубина снижался по сравнению с исходным на 73,3% в группе детей, леченных Хепелем, и на 77,1 % у детей получавших люминал. В тоже время, уровень общего белка, альбумина и прямого билирубина, был достоверно выше в 1-ой группе, что может быть связано с комплексным, системным воздействием препарата Хепель на организм ребенка, на его функциональные возможности, на белково-синтетическую функцию печени, в отличие от люминала . У 37 детей 1-ой и 2-ой групп, кроме определения значения билирубина сыворотки крови стандартным способом, мы проводили изучение уровней ОКА, ЭКА,ИТ флюоресцентным методом По изменению показателей ОКА и ЭКА можно судить об уровне интоксикации, т.е. оценить степень эндотоксикоза и реакцию организма на выведение токсинов, в том числе и билирубина. Значения ОКА, ЭКА, ИТ до начала терапии у детей 1-ой и 2-ой групп не имели достоверных различий, что вероятно, свидетельствует о сопоставимой степени интоксикации организма в сравниваемых группах и соответствует тяжести общего состояния. Терапия гипербилирубинемии по стандартной схеме и Хепелем приводила к повышению уровня свободного белка, к снижению связанного белка и индекса резистентности /р < 0,05/, что несомненно, является свидетельством уменьшения степени выраженности эндотоксикоза

Таким образом, применение комплексного препарата Хепель открывает новые перспективы в лечении гипербилирубинемий у недоношенных.

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru