Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Алгоритм диагностики пищевой аллергии.

Главная »» Детская гастроэнтерология »» Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ »» 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России »» 3. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2005г.

версия для печати версия для печати

Алгоритм диагностики пищевой аллергии. И.В.Борисова. Городская детская больница, Абакан.

Вопросы дифференциальной диагностики и лечения пищевой аллергии у детей представляют определенные трудности в практике педиатров и аллергологов в связи с многообразием клинических форм пищевой аллергии, а также с присутствием большого количества псевдоаллергических реакций. Цель работы состояла в оценке информативности существующих методов диагностики пищевой аллергии у детей и разработке наиболее оптимального диагностического алгоритма. Обследовано 239 детей с различными клиническими формами пищевой аллергии в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Объем исследования включал: изучение анамнеза, анализ пищевого дневника, оценку объективных симптомов заболевания, клинико-лабораторное обследование, кожное тестирование аллергенами, определение уровня общего IgE и специфических IgE и IgG4 – антител, проведение провокационных проб. Условно можно выделить 2 этапа диагностики. I этап включает анализ жалоб, анамнестических данных, результатов объективного осмотра, общеклинические, биохимические тесты, копрологическое исследование кала, по показаниям – УЗИ органов брюшной полости, эндоскопическое исследование желудочно – кишечного тракта. Данные исследования выявили, что информативность аллергологического анамнеза составляет 62%. Но, принимая во внимание, что у 79% детей присутствовала поливалентная сенсибилизация, то использование этого метода диагностики пищевой аллергии является недостаточным и требует дополнительного обследования.

Вторым этапом является проведение специфических методов аллергодиагностики:


Кожные пробы: проведенный анализ показал, что наибольший процент положительных результатов выявлен у пациентов с дермореспираторным синдромом – 40%, у детей с респираторными формами пищевой аллергии – 35%, с кожными проявлениями – 32%. Процент совпадения результатов кожных проб с данными анамнеза составил 60 – 70%.

Определение общего IgE является наиболее общим спрининговым тестом. У 72% пациентов с бронхиальной астмой, у 47,2% с дермореспираторным синдромом отмечали повышение его значения. Определение специфических IgE – антител к пищевым продуктам было обнаружено у 50% детей, специфических IgG4 – антител – у 58%

Провокационные пробы применялись при расхождении данных анамнеза и кожных проб с целью окончательного представления о причинной значимости аллергена. По данным исследования выявили диагностическую значимость вышеперечисленных методов. Так, достоверность анамнеза и положительных кожных проб составила для коровьего молока - 69%, куриного яйца – 65%, пшеничной муки – 63,6%, курицы – 55,8%, говядины – 49%, груши – 46%, банана – 36,4%, яблока – 35,4%, картофеля – 15%. Достоверность повышенного уровня специфических IgE – антител была высокой для козьего (66%) и коровьего молока (45%), значительно меньше для куриного яйца (33%) и пшеничной муки (32%)

Таким образом, диагностика пищевой аллергии должна быть основана на учете всех полученных результатов опроса, данных клинического, иммунологического обследования, а также на результатах проведенных провокационных тестов.

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru