Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Абдоминальный синдром в клинической картине ювенильных системных васкулитов.

Главная »» Детская гастроэнтерология »» Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ »» 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России »» 3. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2005г.

версия для печати версия для печати

Абдоминальный синдром в клинической картине ювенильных системных васкулитов. Г.А.Лыскина. Кафедра детских болезней ММА им.И.М.Сеченова, Москва.

Васкулит - воспаление стенок кровеносных сосудов (синоним - ангиит). Выделяют первичные и вторичные васкулиты. Первичные системные васкулиты (далее именуемые как системные васкулиты) - группа заболеваний, характеризующихся первичным поражением стенки сосудов различного калибра по типу очагового воспаления и некроза и вторичным вовлечением в патологический процесс органов и тканей зоны сосудистого повреждения. Вторичные васкулиты встречаются как синдром при инфекционных, аутоиммунных, ревматических заболеваниях, онкогематологической патологии и проч.

Хотя многие системные васкулиты (СВ) чаще встречаются у взрослых больных, существуют нозологические формы, которые или наблюдаются преимущественно у детей, или, начавшись в детском возрасте, отличаются своеобразием клинических проявлений и течения. К таким «ювенильным васкулитам» можно отнести: болезнь Шенлейна-Геноха, ювенильный полиартериит (ювенильная форма узелкового полиартериита), слизисто-кожный лимфонодулярный синдром (Кавасаки), неспецифический аортоартериит. При всех упомянутых заболеваниях среди системных клинических проявлений наблюдается и абдоминальный синдром. Настоящее сообщение основано на многолетнем опыте наблюдения за 285 больными детьми с различными формами системных васкулитов в клинике детских болезней ММА им И.М.Сеченова.

Этиология большинства первичных васкулитов неизвестна. Полагают, что их возникновению у ребенка могут способствавать бактериальные или вирусные инфекции, лекарственная аллергия, наследственная предрасположенность к сосудистым или ревматическим заболеваниям. В патогенезе большое значение имеют циркулирующие в крови и осаждающиеся на стенках сосудов иммунные комплексы, иммунное воспаление стенки артерий различного калибра, повреждение эндотелия сосудов, повышение сосудистой проницаемости, гиперкоагуляция, ишемия в зоне повреждения сосудов. Патологический процесс имеет системный характер. Развивается пролиферативно-деструктивный васкулит. Если в результате фибриноидного некроза стенки артерий происходит разрыв эластического каркаса, то формируется аневризма, если воспаление носит сегментарный, преимущественно пролиферативный характер - развиваются стеноз и окклюзия просвета артерии. Результатом являются изменения в области поврежденного участка сосуда: от ишемии до кровоизлияния, некроза, инфаркта. Степень ишемических расстройств зависит от калибра пораженных артерий и состояния коллатерального кровообращения. При всех СВ в начальном периоде наблюдаются общие черты неспецифического воспалительного синдрома: субфебрильная или фебрильная лихорадка, артралгии, похудание, симптомы периферических и висцеральных сосудистых нарушений, умеренная анемия, лейкоцитоз периферической крови, увеличение СОЭ, признаки гиперкоагуляции, диспротеинемия, увеличение СРБ, IgA , ЦИК. Однако наряду с общими признаками каждое заболевание имеет характерные клинические синдромы.

Характерные клинические синдромы ювенильных форм системных васкулитов.

Заболевания

Характерные клинические синдромы

Болезнь Шенлейна-Геноха

Кожный, суставной, абдоминальный, почечный

Болезнь Кавасаки

Лихорадочный, слизистый (конъюнктивит, фарингит, пр.), кожный, лимфонодулярный. Возможно формирование аневризм коронарных артерий

Узелковый полиартериит

Ювенильный

полиартериит

Абдоминальный, артериальной гипертензии, множественный мононеврит

Кожный, тромбангиитический

Неспецифический

аортоартериит

Асимметрии или отсутствия пульса, цереброваскулярный, абдоминальный, артериальной гипертензии

Особенности абдоминального синдрома при различных формах ювенильных системных васкулитов.

Своеобразие клинических проявлений патологии органов брюшной полости обусловлено локализацией васкулита, калибром пораженных сосудов и распространенностью патологического процесса, характером морфологических изменений (преобладание деструктивных или пролиферативных васкулитов), степенью расстройства гемодинамики и ишемии органов и тканей.

Болезнь Шенлейна-Геноха (БШГ) - распространенное системное заболевание с преимущественным поражением микроциркуляторного русла кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта, почек. Абдоминальный синдром обусловленный отеком и геморрагиями в стенку кишки, брыжейку или брюшину наблюдается почти у 70% детей с БШГ. Чаще абдоминальный синдром развивается на фоне уже появившейся геморрагической сыпи на коже, но иногда БШГ может дебютировать с болей в животе, что значительно затрудняет своевременную диагностику болезни. Самый частый клиническй признак - схваткообразная боль в животе различной интенсивности и продолжительности. Боли носят приступообразный характер, начинаются внезапно, имеют черты кишечных колик, обычно без определенной локализации. Болевые приступы могут сопровождаться диспепсическими расстройствами в виде тошноты, рвоты, жидкого стула с примесью крови. Возможна клиника «острого живота», и в таком случае необходима квалифицированное наблюдение в условиях хирургического отделения. Неверная трактовка данного состояния может повлечь как неоправданное хирургическое вмешательство, так и промедлением с необходимой операцией по поводу таких возможных осложнений как инвагинация, кишечная непроходимость, перфорация кишечника с развитием перитонита. Следует отметить также, что появление у больного с БШГ абдоминального синдрома характеризует как тяжесть самого заболевания так и риск развития почечного синдрома, который в ряде случае лишает ребенка шансов на выздоровление.

Слизисто-кожный лимфонодулярный синдром (Кавасаки). В литературе чаще используют термин «болезнь Кавасаки». Это острый безрецидивный системный некротизирующий васкулит, характеризующийся поражением средних и мелких артерий, а клинически - лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов, возможным поражением коронарных и других висцеральных артерий. Распространенность болезни значительно превышает частоту всех остальных форм васкулитов. В литературе нет данных о частоте абдоминального синдрома в острый период болезни. Подчеркивается, что в дебюте болезни нередко бывает диарея, а затем присоединяется увеличение размеров печени, возможны преходящие желтуха и увеличение трансферазной активности, описаны также водянка желчного пузыря и панкреатит. К 6-10 неделе все клинические и лабораторные симптомы болезни Кавасаки проходят, наступает выздоровление. В эти же сроки возможен и внезапный смертельный исход от инфаркта миокарда, разрыва коронарной артерии.

Узелковый полиартериит - острое, подострое или хроническое заболевание, в основе которого лежит поражение периферических и висцеральных артерий, преимущественно мелкого и среднего калибра. В настоящее время болезнь встречается редко, особенно ее классический вариант ассоциированный с вирусом гепатита В. Абдоминальный синдром встречается при классической форме узелкового полиартериита (с преимущественным поражением внутренних органов), частота его по нашим данным составляет 63%. Локализация сосудистого процесса в брыжейке, стенках кишечника, печени, поджелудочной железе, а также степень дисциркуляции определяют многообразие клинических симптомов – от безболезненной умеренной гепатомегалии и эпизодических диспепсических явлений до картины острого живота. Наиболее яркую клиническую картину дает абдоминальный синдром, обусловленный поражением кишечника (чаще поражаются тощая, подвздошная кишка и брыжейка). Морфологические изменения в кишечнике могут быть локализованными и распространенными, обратимыми (ангиоспазм, парез кишечника, асептический перитонит) и необратимыми (инфаркт или некроз кишки, тромбоз брыжеечных артерий, фибринозно-гнойный перитонит). При этом в дебюте или разгаре болезни наблюдаются боли в животе, симптом энтероколита, картина острого живота (у трети больных с абдоминальным синдромом), кишечные кровотечения. В целом, неосложненный абдоминальный синдром при классическом узелковом полиартериите быстро купируется на фоне адекватной патогенетической терапии.

Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу, болезнь отсутствия пульса) - деструктивно-продуктивный сегментарный аортит и субаортальный панартериит. Характеризуется образованием аневризм и/или стенозов аорты и ее ветвей вплоть до сегментарной артериальной окклюзии, что клинически проявляется ишемическими расстройствами и синдромом асимметрии и отсутствия пульса. Абдоминальный синдром при неспецифическом аортоартериите встречается нечасто – при поражении чревной и мезентериальных артерий. В этих случаях, при активном течении процесса наблюдаются приступы болей в животе, возможны легкие диспепсические явления и диагноз возможен только на основании наличия совокупности характерных признаков. Выраженный болевой синдром в виде абдоминальных кризов с развивающейся картиной остро живота у больного с аортоартериитом требует срочного исключения расслоения стенки аневризмы аорты, среди наших наблюдений подобное осложнение мы наблюдали у 3 больных.

Диагностика каждого заболевания из группы СВ базируется на характерных клинических признаках. Лабораторные показатели отражают лишь воспалительную активность. По показаниям используют такие инструментальные исследования, которые позволяют выявить уровень сосудистого поражения и характер деформации сосудов, признаки нарушения вне- и внутриорганного кровообращения (УЗИ, доплерография, КТ, РЭГ, РВГ, аортография), а также - диагностическую биопсию. При развитии абдоминального синдрома используют стандартные клинико-инструментальные методы для верификации локализации и характера патологии.

Лечение СВ назначают с учетом нозологического диагноза, фазы болезни и клинических особенностей. Используют глюкокортикоиды, по показаниям – цитостатики, при болезни Кавасаки – внутривенные иммуноглобулины и аспирин. В комплекс терапии входят антиагреганты, антикоагулянты, симптоматические средства. Специальных методов лечения поражения органов брюшной полости (кроме при развитии осложнений – хирургических) нет, обычно своевременная патогененическая терапия эффективна и по отношению к абдоминальному синдрому. Эффект лечения оценивают по динамике клинических синдромов и лабораторных показателей. После лечения в стационаре острой фазы заболевания больному продолжают лечение амбулаторно при обязательном диспансерном наблюдении.

 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru