Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Неправильные антитела вызывают обжорство

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Бесконтрольное обжорство и сопутствующее ему ожирение могут возникать из-за того, что наш иммунитет прикрывает антителами от своевременного уничтожения гормон голода и тем самым заставляет нас есть больше, чем нужно.

Наше пищевое поведение (голод, аппетит и прочее) управляется гипоталамусом — особой структурой мозга, в которую стекаются данные о том, сколько человеку надо (питательных веществ), сколько он уже получил, какие остались резервы и т. д. Обычно эта система весьма функциональна, и любой избыток веса своевременно ликвидируется: нам просто даётся команда меньше есть, и запасённый избыток мало-помалу рассасывается.

Но бывает так, что система даёт сбой, и человек начинает есть больше, гораздо больше, чем нужно. Итог — ожирение. Очевидно, в этом случае мозг не понимает сигналов, подаваемых желудком.

Общение же гипоталамуса с желудком происходит с помощью гормона грелина, который в желудке и синтезируется. Уровень гормона поднимается перед приёмом пищи и падает после еды; он сигнализирует, когда надо поесть и когда пора выходить из-за стола. Логично было бы предположить, что у людей с ожирением уровень грелина постоянно повышен. Однако, как ни парадоксально, это не так: у страдающих ожирением грелин часто либо в норме, либо вообще понижен!

Разгадать эту загадку удалось Сергею Фетисову из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM) и его коллегам из Кагосимского университета (Япония): оказалось, что в крови ожиревших плавает много антител к грелину, которые защищают его от разрушения. Кроме того, эти антитела имеют повышенное сродство к гормону, куда более высокое, чем у здоровых людей. Грелин, схваченный такими иммуноглобулинами, живёт много дольше, и, следовательно, даже если его будет мало, он всё равно будет довольно долго действовать на мозг, уверяя его в том, что надо съесть ещё что-нибудь.

Исследователи попробовали вводить мышам грелин и разные варианты антител к нему. Выяснилось, что в сочетании с антителами от ожиревших пациентов этот гормон заставлял животных есть гораздо больше, нежели в случае просто гормона или гормона вместе с обычными антителами к нему, полученными от здоровых людей.

То есть получается, что ожирение может развиваться из-за неправильно работающего иммунитета. Теперь осталось понять, что заставляет иммунную систему прикрывать грелин от своевременного уничтожения и можно ли с этим что-то сделать. Возможно, лекарство, ослабляющее выработку неправильных антигрелиновых антител, освободит многих людей от проклятия постоянного обжорства.

Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

Подготовлено по материалам INSERM. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Кирилл Стасевич

Источник: http://compulenta.computerra.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru