Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Исследование: пробиотики полезны не только для желудочно-кишечного тракта

Главная

версия для печати версия для печати

Пробиотики, которые защищают и способствует действию пищеварительной системы, также эффективны при псориазе и синдроме хронической усталости, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes.

В своем исследовании ученые выяснили, что пробиотик Bifidobacterium infantis 35624 и другие полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии влияют не только на развитие и микробаланс кишечника и иммунной системы слизистой оболочки, но также на иммунную реакцию (взаимодействие антитела с соответствующим антигеном).
Иммунная система слизистой оболочки формирует защитный барьер, предохраняющий организм человека от болезнетворного воздействия патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Пробиотик Bifidobacterium infantis 35624 был обнаружен в 1990 году микробиологами из Ирландии.

Ученые из Ирландского Национального Университета в Корке провели три двойных слепых плацебо контролируемых рандомизированных исследования влияния пробиотиков при желудочно-кишечных и других расстройств.

Процедура рандомизации означает, что пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат.

В исследовании приняли участие 22 пациента с желудочно-кишечными расстройством (язвенным колитом), 26 пациентов с псориазом (хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу) и еще 48 человек с синдромом хронической усталости. Контрольную группу составили 35 здоровых добровольцев.
В самом начале исследования все пациенты подняли уровень биомаркеров системного воспаления - c-реактивный белок (СРБ - основной белок острой фазы воспаления), провоспалительный цитокин (ФНО - фактор некроза опухоли) и интерлейкин 6 (ИЛ-6 - медиатор воспаления и иммунитета).

Во время исследования, которое длилось примерно 6-8 недель, каждый пациент и 22 здоровых добровольца получили идентичные пакеты с пробиотиком и с плацебо.

В результате было обнаружено, что во всех трех группах, которые принимали пробиотик, уровень СРБ был гораздо ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако только у больных псориазом и страдающих от синдрома хронической усталости снизился уровень ФНО. Сокращение уровня ИЛ 6 наблюдалось среди пациентов с расстройствами желудочно-кишечного тракта и пациентов с синдромом хронической усталости.

Ученые подчеркивают необходимость проведение дальнейших исследований для более детального изучения эффективности пробиотиков.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: www.Medlinks.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru