Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Почему поздний ужин вызывает ожирение

Главная

версия для печати версия для печати

Про совет не есть после шести, чтобы не растолстеть, знают все. И статистика подтверждает это правило: наши биологические часы, по-видимому, управляют метаболизмом, и регулярный приём пищи в неположенное время чреват обширным чревом избыточным весом. Но вот биохимические и физиологические механизмы этой закономерности долгое время оставались загадкой.

Разгадать её удалось команде исследователей под руководством специалистов из Университета Вандербильта (США) в составе профессора биологии Карла Джонсона (Carl Johnson), профессора молекулярной физиологии и биофизики Оуэна Макгиннесса (Owen McGuinness) и Дэвида Вассермана (David Wasserman). Они изучили, как меняется уровень инсулина в организме и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

Понятно, почему был выбран инсулин: от него зависят углеводный обмен и запасание жира, а также будет ли у человека диабет с ожирением. Как пишет профессор Джонсон в журнале Current Biology, у нормальных мышей клетки были равнодушны к инсулину в течение дня. Напомним, что для сумеречных и ночных грызунов, каковыми являются мыши, день — время сна. То есть во время сна клетки животных не чувствуют гормона и не поглощают глюкозу. И такие мыши сохраняли нормальный вес, даже если питались высококалорийной пищей.

Если же мыши имели генетический дефект, который нарушал инсулиновый суточный ритм, они быстро набирали вес. Впрочем, можно было обойтись и без генетических модификаций. По словам учёных, если мышей всё время держать на свету, это приводит к тем же последствиям: животные стремительно толстеют. Жировые клетки, чувствительные к инсулину в режиме нон-стоп, постоянно, перестают сжигать жир, пользуясь только глюкозой, поступающей в них благодаря инсулиновому сигналу.

У мышей чувствительность к инсулину вызывали, вмешиваясь в работу их биологических часов (устраивая животным «вечную ночь», то есть постоянное освещение). Что-то похожее может случиться и с человеком, который, например, ложится не вовремя. Или не вовремя ест — ведь избыток глюкозы в крови токсичен, и её нужно сразу же вывести. Для этого в срочном порядке синтезируется инсулин, а клетки печени, мышц и жировой ткани начинают «перевоспитываться»: раз глюкоза теперь поступает в кровь без расписания, нужно быть постоянно готовым поглотить её из крови. Жировые запасы начинают расти, ну а дальше — сами знаете что.

Подготовлено по материалам Университета Вандербильта.

Текст: Кирилл Стасевич

Источник: http://science.compulenta.ru

реклама Яndex.ru

Мумие Shilajit - созданная самой природой уникальная комбинация микроэлементов, аминокислот, липидов, дубильных веществ и витаминов в самой экологически чистой местности на Земле - в Гималаях.
Мумие купить
Мумие Shilajit Dabur

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru