Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Выявлены молекулярные механизмы, ответственные за организацию кишечного эпителия в отдельные компартменты

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Исследователи из Лаборатории колоректального рака в Институте по исследованиям в биомедицине, Барселона (Colorectal Cancer Lab at IRB Barcelona), выявили молекулярные механизмы, ответственные за организацию кишечного эпителия в отдельные компартменты.

Исследование, под руководством Эдуарда Батлье (Eduard Batlle), опубликовано в Интернет-версии журнала Nature Cell Biology, подразделении престижной редакционной группы Nature.

Так называемые EphB рецепторы, присутствующие в клетках на дне крипт (складках эпителия кишечника), связываются с лигандами Ephrin, расположенными в основном в дифференцированных клетках в верхней части кишечного эпителия. Связывание лиганд-рецептор происходит на границе между двумя клеточными популяциями и контролирует позиционирование клеток в ткани. Тем не менее, каким образом это связывание лиганд-рецепторов дает указание клеткам располагаться тем или иным образом до сих пор было не изучено.

Результаты этого исследования показывают, что комплекс EphB-ephrin активирует металлопротеазу ADAM10, которая разрушает связи между различными типами клеток, например, между клетками дна и поверхности крипт. Разрушение связей между клетками различных компартментов предотвращает перемешивание клеток, мешая тем самым попаданию клеток на неправильную территорию. По словам Гуйомар Соланас (Guiomar Solanas), первого автора статьи, "мы нашли молекулярный механизм, посредством которого EphB рецепторы и их лиганды рассказывают каждой клетке, где она должна быть на протяжении всей своей жизни: с момента отделения от стволовой клетки до ее дифференциации".

Потеря клеточной организации в ткани часто связана с развитием рака. Потеря EphB рецепторов в опухолях связана с худшим прогнозом для пациентов. Этот новый механизм регулирования сродства клеток к определенному компартменту может стать ключом к пониманию того, как менее агрессивные опухоли трансформируются в злокачественные.
Источник: www.gastrosite.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru