Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Учёные опровергли давнишнее представление, что у взрослых жировые клетки не образуются

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Убедив стройных добровольцев налегать в течение некоторого времени на сладости, учёные опровергли давнишнее представление, что у взрослых жировые клетки не образуются.

Выяснилось, что по мере набора веса на бёдрах у участников образовывались новые жировые клетки, тогда как на животах - увеличивались в объёме имеющиеся. "Это переворачивает догму о том, что у взрослых людей новые жировые клетки не появляются, а «старые» - увеличиваются в размерах", - комментирует д-р Michael Jensen из Клиники Мейо в Рочестере (Миннесота, США).

"Разобравшись, почему в одной части тела жировые клетки образуются, а в другой - нет, мы, возможно поймём, почему накопление жира в области живота несёт больше риска для здоровья, чем жировые отложения в нижней части тела", - добавляет он.

Для участия в исследовании д-р Jensen и его коллеги пригласили 28 здоровых добровольцев обоего пола. В течение 2 месяцев все испытуемые должны были намеренно переедать во время контролируемых приёмов пищи. При этом время от времени учёные брали образцы жира участников для исследований.

Чтобы стимулировать набор веса, участникам приходилось поглощать молочные коктейли, шоколад и энергетические напитки.

За два месяца у них накопилось около 2 кг жира в верхней части тела и около 1,5 кг - на бёдрах и ягодицах. При этом, как показало исследование, на бёдрах испытуемых образовалось 2,6 млрд. новых жировых клеток.

Не обошлось и без сюрпризов: "Мы думали, у женщин жир будет накапливаться в основном на бёдрах, но он распределялся равномерно по верхней и нижней части туловища", - отмечает д-р Jensen.

При этом по окончании исследования его участники довольно быстро сбросили набранные килограммы. "Если взять здоровых людей с нормальным весом и начать их перекармливать, то, как только переедание прекратится, весь набранный жир буквально растворится в воздухе! - говорит он. - Большинство из нас не расстаётся так легко с лишними килограммами, но это были люди, никогда не имевшие проблем с лишним весом".

Следующим шагом, по плану д-ра Jensen, будет выяснение, какие генетические и внешние факторы делают возможной пролиферацию жировых клеток на бёдрах у взрослых людей.

Источник: http://abbottgrowth.ru   

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru