Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Лекарства, от которых толстеют

Главная

версия для печати версия для печати

Могут ли лекарства быть причиной лишнего веса? Многие из тех, кто регулярно принимает различные медикаменты, понятия не имеют о таких побочных эффектах, как лишний вес. Итак, каких лекарств стоит опасаться?

Стероиды

С помощью этой группы лекарств лечат аллергии, астму, ревматоидный артрит. Некоторые безрассудные граждане также используют стероиды для "накачки" мыщц, что крайне вредно для здоровья. Эти вещества имитируют работу гормонов в теле, которые регулируют метаболизм и иммунную систему, позволяя снижать воспалительные процессы в организме. Избыток стероидов воспроизводит действие гормона стресса кортизола, который распределяет жир в области живота, откуда организм может легко его извлечь в случае необходимости. Кроме того, иногда жир сохраняется в задней части шеи по непонятным науке причинам. Стероиды также заставляют выделяться в кровь большее количество сахара, что опять-таки трансформируется в лишний жир.

Из-за стероидов вес человека может вырасти на 7% в год и больше. Что можно сделать? Поговорите со своим доктором о том, можно ли изменить прием стероидов с ежедневного на чередующийся. Можно ли поменять стероиды на другие препараты.

Лекарства от диабета

Многие люди с диабетом второго типа принимают препараты сульфонилмочевины, которые стимулируют организм на производство большего количества инсулина и снижение уровня сахара. Но иногда эти лекарства вызывают такое падение уровня сахара, что это усиливает чувство голода, заставляя пациентов есть больше. В среднем, при 12 месяцах использования препаратов сульфанилмочевины прибавка в весе составляет от 1 до 5-7 кг.

Но существует множество альтернатив этим препаратам, включая прандиальные регуляторы глюкозы и метформин, от которых не прибавляешь в весе.

Лекарства для лечения аллергии
Большинство подобных препаратов содержит дифенилгидрамин - ингредиент, который блокирует рецепторы мозга, которые выпускают гистамин (вещество, которое активирует аллергические реакции, вроде чесотки, покраснений, зуда и т.д.). Однако антигистаминные препараты также влияют на те рецепторы мозга, которые управляют аппетитом, что делает нас более голодными. Кроме того, от антигистаминов у нас появляется сонное настроение, и мы бываем менее активны. При долгосрочном применении прибавка в весе может составить от 1%. Рекомендуется посоветоваться с врачом об использовании антигистаминов новейшего поколения.

Среди других опасных для талии лекарств отметим средства для борьбы с повышенным давлением (бета-блокаторы), антидепрессанты и лекарства, применяемые для терапии рака. Во всех случаях корректировка или смена препаратов должна обсуждаться с лечащим врачом.

Источник: www.drmed.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru