Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Клетки опухолей поджелудочной железы используют для размножения фруктозу

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Американские учёные установили, что клетки опухолей поджелудочной железы используют для размножения фруктозу, что опровергает существовавшее ранее представление, что для роста рака "годятся" любые сахара.

Раковые клетки используют глюкозу и фруктозу по-разному, выяснила группа учёных из Калифорнийского университета. Это открытие, описанное в журнале "Исследования рака" (Cancer Research), может объяснить результаты других исследований, показавших, что употребление фруктозы связано с повышенным риском рака поджелудочной железы.

"Пролиферация раковых клеток усиливается под действием фруктозы, - говорит д-р Anthony Heaney из Онкологического центра Джонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. - Таким образом, сократив употребление фруктозы или блокировав метаболический путь, с помощью которого раковые клетки усваивают этот сахар, можно остановить или замедлить рост опухоли".

Американцы употребляют фруктозу в больших количествах - главным образом в составе кукурузного сиропа, содержащего фруктозу и глюкозу, который используют при приготовлении газированных гапитков, хлеба и других пищевых продуктов.

Слишком большое количество сахара так или иначе вредно: оно способствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов, инсультам. В ряде штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию введен специальный налог на сладкие газированные напитки, который должен покрыть расходы на лечение болезней, связанных с ожирением.

Производители газированных напитков, в том числе "Кока-кола", активно оспаривают введение этого налога. Один из приводимых ими аргументов - "сахар есть сахар", однако группа д-ра Heaney доказала, что это не так.

Они культивировали клетки рака поджелудочной железы в чашках Петри, причём в одной из них средой служила фруктоза, в другой - глюкоза. Клетки активно росли на глюкозе, но для размножения использовали фруктозу.

"Есть надежда, что на федеральном уровне будут сделаны некоторые усилия для сокращения количества сиропа с фруктозой в питании американцев", - отмечает д-р Heaney. Тем временем его группа занимается разработкой препарата, который сможет заблокировать усвоение раковыми клетками фруктозы.

Источник: http://kc-online.solvay-pharma.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru