Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Ученые выяснили, почему на самом деле болят зубы

Главная

версия для печати версия для печати

Американские врачи из Тафтского университета Бостона после ряда исследований смогли опровергнуть пять самых расхожих утверждений о проблемах с зубами.

1. Чем больше ешь сладкого, тем выше риск кариеса?

Однако, вовсе не количество сахара, а время, за которое сахар может подействовать на зубы, влияет на развитие кариеса. То есть, чем дольше жуешь конфету или смакуешь пирожное, тем больше вероятность, что активизировавшиеся в сладкой среде бактерии найдут трещинку в эмали. Так что, хочешь сладкого, жуй быстрее!

2. Потеря молочных зубов из-за их повреждения - это нормально?

Мол, кариес молочных зубов или другие повреждения безвредны, они же все равно выпадут... Но на самом деле кариозные очаги в молочных зубах могут привести к повреждению крон постоянных зубов. Если же молочные зубы выпали раньше срока, то постоянные могут вырасти с деформацией и потребовать потом лечения у ортодонта.

3. Остеопороз делает хрупкими только суставы?

На деле эта болезнь может привести и к потере зубов. Зубы расположены в челюсти и связаны костями лицевого черепа, которые тоже могут быть затронуты остеопорозом. Зубная эмаль также истончается от нехватки кальция и витамина D (нарушение их усвоения с возрастом или недостаток в питании ведет к остеопорозу). Потому продукты, богатые кальцием (молоко, творог, сыры, рыба и т.д.) полезны и для зубов.

4. Зубные протезы упрощают прием пищи?

Если протез не совсем точно подходит к челюсти, то люди стараются употреблять продукты, которые можно легко жевать. Зачастую переходят на протертую пищу с низким содержанием витаминов и минералов. При трудностях жевания или дискомфорте во рту дантисты рекомендуют людям, которые носят зубные протезы, выбирать вареные овощи и консервированные фрукты вместо свежих и говяжий фарш взамен бифштекса.

5. В разрушении зубов с возрастом виноват кариес в юности?

Не только. На здоровье зубов влияет масса факторов. Например, прием препаратов. Антидепрессанты, диуретики (мочегонные), антигистамины (средства против аллергии) и седативные препараты увеличивает риск повреждения эмали за счет уменьшения выработки слюны. Если ее выделяется меньше нормы, полость рта очищается медленней. Значит, повышается и риск стоматологических проблем. Также некоторые хронические болезни, например, диабет, повышают риск воспаления десен - пародонтита.

Елена ИОНОВА

Источник: http://www.kp.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru