Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

От какой еды недалеко до беды?

Главная

версия для печати версия для печати

Новые исследования открывают в хорошо известных и якобы полезных продуктах далеко не безобидные свойства.

МЮСЛИ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ

Свежий список врагов эмали составили ученые из Австралии. На вершине хит-парада вредных для зубов продуктов - пресловутые газировки и энергетики, леденцы и даже батончики-мюсли. Но как туда попал апельсиновый сок - источник витамина С и полезных антиоксидантов?!

- Во всем виновато повышенное содержание в соках и мюсли сахара и кислот, - строго прокомментировала один из составителей черного списка, председатель австралийской стоматологической ассоциации доктор Филиппа Сойер. - А между тем именно дети - основные потребители сладостей и газировок. Особенно в школах, где установлены автоматы по продаже так называемых перекусов. Поэтому лучше кормить малышей пять раз в день и не давать им кусочничать вредными продуктами.

Но если зубы портят сладкое и кислое, то нам вообще, что ли, придется отказаться от множества растительной пищи? А это было бы просто глупо, особенно в детском возрасте.

Пища всегда должна оцениваться по питательности. А если чистить зубы два раза в день, то проблем с эмалью будет меньше, парируют менее радикальные диетологи.

Словом, все опять упирается в чувство меры, ведь недаром же совсем недавно ученые с пафосом подтвердили необыкновенную пользу свежевыжатого сока (благодаря своим антиоксидантным свойствам) для работы сердца!

КОММЕНТАРИЙ СТОМАТОЛОГА

- Любое сладкое вредно для зубов, - говорит стоматолог Дмитрий Лиходзиевский. - Бактерии питаются углеводами. А что такое сладкое? Это углеводы и есть. Но страшны зубам не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности - кислая среда. Она-то и разрушает эмаль.

Стоматологи советуют сок пить через трубочку и во время еды - это уменьшает его вредное воздействие на эмаль зубов. А после мюсли полоскать рот. И, конечно же, они просят не забывать чистить зубы два раза в день ПОСЛЕ еды.

Читать далее.

МОРОЖЕНОЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЖЕЛУДКА, НО ВРЕДИТ ПОЧКАМ

Что на самом деле думают медики о самом летнем лакомстве? Вне всякого сомнения:

- Мороженое богато жизненно важными витаминами группы В, калием, цинком, натрием и фосфором.

- Поможет снять боль при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью благодаря тому, что снижает кислотность желудочного сока. Если прихватила изжога, можно с успехом съесть стаканчик крем-брюле. Но это, разумеется, не относится к фруктовому льду: апельсиновый, клюквенный соки, напротив, повышают кислотность желудка.

ОДНАКО. Воздержитесь от мороженого при колитах (воспалениях кишечника). Иначе все может закончиться вздутием живота и эффектом легкого слабительного.

- Не надо объедаться эскимо, если у вас склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре.

- Есть люди - их всего примерно 8 - 10%, организм которых мороженое вообще не усваивает. Они плохо переносят молочные продукты: все заканчивается расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

КРАСНАЯ ИКРА ОПАСНА ДЛЯ СЕРДЦА!

Профессор кардиологии, ведущий специалист НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Марат Арипов уверен: главная причина того, что сердечно-сосудистые болезни сейчас на первом месте, - не столько стрессы, сколько изменение стиля питания. А именно - преобладание в пище продуктов со «скрытыми» жирами. Причем питаться дорого - не значит полезно! Кардиологи назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов:

1. Все изделия с модифицированными жирами и в состав которых входят маргарины: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.

2. Копченые и сырокопченые колбасы.

3. Икра - красная и черная.

4. Шампанское и шипучие вина.

5. Пиво - больше 0,5 литра в день для мужчин и 0,33 для женщин.

Особенно осторожно надо быть с этим проднабором летом: из-за жары сгущается кровь и без того увеличивается нагрузка на сосуды и сердце.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ЛОМАЕТ КОСТИ?

Ученые доказали, что один из самых любимых напитков увеличивает риск артрита! Американские исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета проводили масштабное исследование о влиянии разных продуктов и привычек в питании на состояние суставов. Были обследованы более 76 тысяч женщин.

И вот новый повод озадачиться.

- Всегда было принято считать, что чай - один из самых полезных продуктов. Однако факты - упрямая вещь: между чаем и артритом есть связь! - уверены авторы. - Его риск реально возрастает, если выпивать больше четырех чашек в день. Особенно это касается слабого пола. Также возможна связь компонентов черного чая с развитием остеопороза, то есть хрупкости костей.

Но при этом никто не призывает совсем отказываться от чая.

В нем, безусловно, много антиоксидантов, тонизирующих веществ. Возможно, в негативном влиянии чая на суставы виновны его ферменты, которые придают цвет напитку, и дубильные вещества (они обладают вяжущим свойством). Но конкретную причину еще предстоит выяснить ученым.

КСТАТИ

7 самых опасных в зной продуктов

Быстрее всего на жаре портятся:

+ все молочные продукты, включая мороженое, если не соблюдались условия хранения и оно подтаивало;

+ готовые развесные салаты - не рискуйте их покупать сейчас даже в супермаркетах;

+ выпечка с кремом, а если при изготовлении использовались яйца, то летом во много раз возрастает риск заразиться сальмонеллезом.

+ вареная колбаса;

+ рыба - свежая и слабосоленая (так что поход в суши-бар лучше немного отложить);

+ также воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясом, яйцами, творогом;

+ немытые или подпорченные овощи-фрукты (на жаре в них быстро размножаются опасные бактерии).

ВАЖНО!

Держите в аптечке на случай отравления:

- бактисубтил, сорбирующие препараты (например, энтеросгель);

- марганцовку - для промывания желудка;

- противодиарейные средства на основе лоперамида, смекту;

- но-шпу, баралгин в качестве обезболивающего, если сильно прихватило живот.

Екатерина ЧУВИНА

Источник: http://www.kp.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru