Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Пациенты, которые строго следуют определенной диете, имеют более низкий риск рецидива аденомы толстой кишки

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Пациенты, которые строго следуют диете с низким содержанием жиров, высоким содержанием клетчатки и диете с обилием фруктов и овощей имеют более низкий риск рецидива аденомы толстой кишки.

"Исследование по предотвращению полипов было разработано для проверки эффекта диетического вмешательства на рецидив аденом в толстой кишке", пишут Доктор Leah B. Sansbury из Национального институт рака, Бетесда, штат Мэриленд, и коллеги в American Journal of Epidemiology.

Авторы отмечают, что целями диетического вмешательства были ограничение жиров до 20% от потребляемой энергии и потребление как минимум 18 г клетчатки и 3,5 порций фруктов и овощей на 1000 ккал.

"После 4 лет исследования никакой разницы в показателях рецидива аденом между группой вмешательства и контрольной группой отмечено не было", отмечают они.

Ученые изучили данные исследования по предотвращению полипов чтобы определить, влияет ли строгое соблюдение диеты с низким содержанием жиров, высоким содержанием клетчатки и большим количеством фруктов и овощей на риск рецидива аденомы. В исследование были включены 1095 субъектов в период между 1991 и 1994 годах (контрольная группа, N = 947; группа вмешательства, N = 958). Ежегодные вопросники частоты потребления продуктов были использованы для оценки пищевого рациона.

Колоноскопии были проведены на начальном этапе, 1 год посещений, и в конце исследования.

Из 821 участников в группе вмешательства, которые завершили исследование, 245 (29,8%) были классифицированы как плохо следовавшие указаниям, 366 (44,6%), что непоследовательно следовавшие указаниям и 210 (25,6%) отлично следовавшие указаниям. Субъекты классифицировались как отлично следовавшие указаниям, если постоянно сообщали о том, что они достигли или превысили каждую из целей в области питания на всех четырех ежегодных посещениях.

В ненормированных анализах данных, субъекты, отлично следовавшие указаниям, имели 30-процентное статистически значимое снижение вероятности рецидива аденомы по сравнению с контрольной группой (отношение шансов = 0,69). Связь оставалась неизменной и в полностью нормированных моделях. Строгое соблюдение указаний в течение всех 4 лет привела к почти 50-процентному статистически значимому снижению вероятности развития нескольких аденом. Незначимая обратная связь наблюдалась для рецидива множественных аденом и аденом на поздних стадиях.

Источник: www.gastrosite.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru