Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Секреция желчи в тонкий кишечник посылает сигналы болезнетворным бактериям, позволяя им менять свое поведение

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Секреция желчи в тонкий кишечник посылает сигналы болезнетворным бактериям, позволяя им менять свое поведение, чтобы максимизировать свои шансы на выживание, говорит д-р Стив Хамнер (Steve Hamner), представляя свою работу на весенней встрече Общества общей микробиологии в Эдинбурге. Результаты могут позволить нам лучше защитить продукты от заражения вредными бактериями, а также понять, каким образом им удается вызвать заболевание.

Желчь секретируется в тонкий кишечник и оказывает антибактериальное действие, разрушая бактериальную мембрану и повреждая бактериальную ДНК. Хотя желчь является механизм защиты человека, д-р Хамнер и его коллеги из Государственного университета штата Монтана и Университета Новой Англии обнаружили, что некоторые бактерии, например, Escherichia coli O157: H7 - важный пищевой патоген – научились использовать сигнал в свою пользу. Эти бактерии используют наличие желчи в качестве сигнала, что они находятся в кишечнике, который позволяет им адаптироваться и вызвать заболевание.

Команда д-ра Хамнера показала, что желчь вызывает включение генов бактерий, необходимых для повышения поглощения железа. "Железо является одним из важнейших питательных веществ для бактерий. Увеличивая свои шансы на поглощение железа, бактерии максимизируют свои шансы на выживание ", пояснил он.

E. coli O157: H7 в первую очередь поражает толстый кишечник и это исследование служит одним из объяснений, почему это так. "Мы обнаружили, что желчь вызывает выключение генов бактерий, которые способствуют жесткому прикреплению к клеткам хозяина. Желчь может эффективно предотвращать фиксирование этих бактерий на эпителиальных клетках, расположенных в тонком кишечнике", предложил д-р Хамнер. По мере движения бактерий по желудочно-кишечному тракту в направлении толстой кишки концентрация желчи уменьшается. «Снижение концентрации желчи в толстой кишке может быть сигналом для бактерий, чтобы прикрепиться к эпителиальным клеткам и начать секретировать токсины», сказал он.

«Изучая, как бактерии, прикрепляются к поверхностям продуктов питания, таким как листья шпината, или тканям человека, таким как выстилка кишечника, мы надеемся быть в состоянии лучше защитить источники питания от заражения этими бактериями», говорит д-р Хамнер.

Источник: www.gastrosite.ru 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru