Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
10 фактов о мочевом пузыре

Главная

версия для печати версия для печати

Об этой проблеме люди стараются не говорить, хотя она может очень сильно отравлять существование. Но молчание не выход, тем более что гиперактивный мочевой пузырь имеют огромное количество мужчин и женщин разного возраста.

Какой мочевой пузырь гиперактивный?

Если у вас учащенное мочеиспускание и днем, и в ночные часы – более 8 раз в сутки, можно заподозрить клинический синдром, называемый гиперактивным мочевым пузырем. Учащенное мочеиспускание обычно сопровождает так называемое ургентное мочеиспускание – состояние, когда позыв к акту мочеиспускания выражен настолько сильно, что больные не могут его задерживать на необходимое для них время. Кроме того, частью синдрома гиперактивного мочевого пузыря является ургентная форма недержания мочи. Таким образом, гиперактивный мочевой пузырь проявляется триадой симптомов: учащенным мочеиспусканием, ургентным мочеиспусканием в сочетании с ургентным недержанием мочи или без него.
Сегодня это заболевание – одна из наиболее важных и в то же время плохо изу-ченных проблем современной урологии.

Почему это влияет на нервы?

Ургентное мочеиспускание и ургентное недержание мочи, со слов больных, наиболее неприятные симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Они оказывают отрицательное влияние на больных, нередко вызывая нервно-психические расстройства. Только представьте: куда бы человек ни отправился, всюду он только и делает, что ищет туалет. Пойти в театр – страшно, поехать на экскурсию – еще страшнее, некоторые люди даже отказываются ездить в поездах, так как на крупных станциях бывают длительные стоянки, когда туалеты закрываются на ключ. В тяжелых случаях у таких больных возникают социальные проблемы на уровне общения с родственниками и коллегами по работе. Эти симптомы заставляют людей изменять привычный образ жизни. Многие из страдающих гиперактивным мочевым пузырем вынуждены оставить любимую работу и проводят большую часть своего времени дома, вблизи туалета.

Кто страдает чаще: мужчины или женщины?

Оказывается, ургентное недержание мочи наиболее часто встречается у женщин, тогда как учащенное дневное и ночное мочеиспускание свойственно одинаково часто как женщинам, так и мужчинам. У подавляющего большинства больных первым симптомом гиперактивного мочевого пузыря являлось учащенное мочеиспускание с последующим развитием ургентного мочеиспускания и ургентного недержания мочи. Периодическое подтекание мочи вызывает раздражение и изменение кожи промежности и внутренней поверхности бедер. Использование подгузников и прокладок (как вынужденной меры) не улучшает состояние кожных покровов. А вот боль в нижних отделах живота характерным симптомом гиперактивного мочевого пузыря не является, и ее наличие должно заставить врача подумать о других причинах болезни.

В чем заключается диагностика?

Диагностика гиперактивного мочевого пузыря включает два этапа. На первом необходимо исключить заболевания, сопровождающиеся учащенным и ургентным мочеиспусканием. Поэтому вначале у всех больных, помимо сбора анамнеза, оценки жалоб и физикального обследования, проводят оценку частоты мочеиспусканий и суточного диуреза, исследование осадка мочи и посев мочи на стерильность, ультразвуковое сканирование почек, мочевого пузыря, простаты с определением количества остаточной мочи.
На втором этапе при помощи специальных методов исследования определяют форму гиперактивного мочевого пузыря. Этот этап осуществляет врач-уролог.

Чем лечить?

Успех лечения гиперактивного мочевого пузыря во многом определяет качество жизни больных. Здесь главная задача – восстановить утраченный контроль над накопительной способностью мочевого пузыря.
Для лечения сегодня применяют антихолинергические препараты. Все они являются аминами, производными аммиака, в котором один или несколько атомов водорода замещены алкильными или арильными группами. Очень важно определить число побочных эффектов и переносимость этих лекарств, так как антихолинергические препараты обычно применяют длительно. Именно врач должен помочь больному правильно подобрать нужное средство.

Кстати

Учащенное моче-испускание преобладает примерно у 85% опрошенных, ургентное мочеиспускание – у 54% и ургентное недержание мочи – у 36% больных гиперактивным мочевым пузырем.
С возрастом количество людей с гиперактивным мочевым пузырем увеличивается.

10 фактов о мочевом пузыре

1.Мочевой пузырь – это полый орган в виде мешка, стенки которого образуются из трех слоев: слизистого, изнутри выстилающего мочевой пузырь, мышечного и серозного, образующего внешнюю оболочку.

2.Способность мочевого пузыря растягиваться очень велика: он может легко вмещать литр и даже большее количество жидкости.

3.Большинство расстройств мочевого пузыря не связано со старением. Основные источники неприятностей – инфекции мочевого пузыря и недержание мочи – встречаются в любом возрасте.

4.У женщин мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря, имеет длину менее 5 см. В мужском организме он длиннее, так как у него есть предстательная часть и другая часть внутри полового органа.

5.Чтобы в мочевом пузыре у бактерий не было благоприятных условий для размножения, в день надо выпивать не менее 6 стаканов воды и других напитков, не содержащих кофеин. С этой же целью опорожнять мочевой пузырь надо не менее 4–6 раз в день.

6.Мочевой пузырь любит клюквенный сок. Исследования показали, что среди женщин, ежедневно выпивавших около 300 г клюквенного напитка, случаев заболеваний инфекциями мочевого пузыря было на 58% меньше, чем среди женщин, не делавших этого. Видимо, клюквенный сок уменьшает способность бактерий приживаться на стенке мочевого пузыря.

7.Синтетическое белье ограничивает доступ воздуха к коже, удерживает влагу и способствует размножению бактерий в области мочеиспускательного канала. Гораздо полезнее носить хлопковое белье, пропускающее воздух, а также колготки со вставкой из хлопка в промежности.

8.У курящих женщин недержание мочи встречается в 2,5 раза чаще, чем у некурящих. Некоторые зарубежные ученые предполагают, что кашель, свойственный многим курящим, ослабляет мышцы тазового дна и приводит к развитию недержания. Кроме того, курение может раздражать мышцы мочевого пузыря, которые, сокращаясь, вызывают недержание.

9.Способность контролировать работу мочевого пузыря может быть связана с регулярностью его опорожнения. В среднем человек может обходиться без посещения туалета 3–4 часа. Но если он посещает туалет каждый час, его мочевой пузырь не используется на полный объем. С другой стороны, если терпеть без туалета больше 4 часов, мышцы мочевого пузыря будут напрягаться все сильнее и в конечном итоге не смогут удерживать всю мочу.

10. В книге «Странности нашего тела» Стивен Джуан приводит такие данные: если собрать всю мочу, которую человечество производит в течение дня, то из нее получится двадцатиминутный Ниагарский водопад.

Бабанина Галина

Источник: www.sobesednik.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Российский вестник перинатологии и педиатрии
Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru