Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Диагноз лежит во рту (наблюдаем за ребенком)

Главная

версия для печати версия для печати

Говорят: глаза - зеркало души. Китайцы же называют рот зеркалом человеческого организма. Действительно, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания, необходимо периодически обращать внимание на то, что творится у ребенка во рту. Конечно, самостоятельно поставить точный диагноз по состоянию десен, зубов, языка и слизистых довольно сложно, но вполне реально догадаться, стоит ли обращаться за помощью к врачу.

Кровоточивость десен

Ничего страшного: Возможно, у детской зубной щетки слишком жесткая щетина. Или малыш чересчур активно чистит зубы, в надежде изгнать всех кариозных монстров, и таким образом травмирует десны.

Это серьезно: Кровоточивость может быть свидетельством воспалительного процесса. Десны пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, а кровь, как известно, основной транспортер полезных и вредных веществ. Вот почему при заболеваниях десен почти в два раза повышается риск развития желудочно-кишечных заболеваний, болезни сердца и сосудов.

Так что не откладывайте визит к стоматологу. Если врач не обнаружит у ребенка признаков воспаления - сдайте анализ крови на сахар. Кровоточивость десен также может свидетельствовать о развитии диабета. Кроме того, она является побочным симптомом многих заболеваний эндокринной системы. Чтобы убедиться, что это не так, обязательно посетите эндокринолога.

Плохой запах изо рта

Ничего страшного: В неприятном запахе изо рта виновата слюна. Точнее, ее недостаток. Если ребенок пьет мало жидкости - организм начинает экономить влагу и не производит достаточное количество слюны. В пересохшем рту бактерии активно плодятся и источают такой неприятный аромат.

Это серьезно: Если обильное питье и регулярная чистка зубов не избавляют малыша от неприятного запаха - повод увидеться со стоматологом. Вполне возможно, причиной неприятного запаха является воспалительное заболевание в полости рта, которое вы не замечаете. Если стоматолог ничего подозрительного во рту малыша не обнаружил - посетите гастроэнтеролога. Проблемы с желудочно-кишечным трактом также могут являться причиной неприятного запаха изо рта.

Боль в нижней челюсти

Ничего страшного: Если ребенок ударился подбородком, нижняя челюсть может потом сильно болеть. Также боль в нижней челюсти нередко возникает у детей от продолжительной и интенсивной работы челюстями, например при жевании жвачки.

Это серьезно: Каждый раз при смене погоды или после интенсивных нагрузок ребенок испытывает боль, широко открывая рот? Не откладывайте визит к врачу. Боль в нижней челюсти может быть одним из предвестников развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы рассеять подозрения, врач сделает электрокардиограмму, рентген сердца и крупных сосудов, а также посоветует регулярно измерять артериальное давление.

Сухость во рту

Ничего страшного: Вчера ребенок, видимо, наелся соленой рыбы или чипсов. Кроме того, волнение, длинный монолог, дыхание через рот и некоторые лекарства, например антигистаминные препараты, приводят к появлению сухости. Детям, которые страдают хронической сухостью во рту, полезно пить воду с лимоном, который заставляет слюнные железы работать интенсивнее.

Это серьезно: Сухость во рту может развиться в результате целого ряда местных и общих заболеваний.
К местным причинам относятся: заболевания, при которых возникает снижение продукции слюны, закупорка слюнным камнем протока железы или сдавливание его опухолью. Общими причинами являются острые инфекционные заболевания, авитаминозы А, В, Е и повышенная функция щитовидной железы. Кроме того, причиной сухости во рту могут быть расстройства центральной нервной системы. В любом случае для выяснения причины необходимо посетить педиатра, а также пройти эндокринологическое и неврологическое обследование.

Уплотнение и покраснение слизистой оболочки

Ничего страшного: Ребенок случайно травмировал слизистую оболочку (зубной щеткой, твердой пищей) и в результате образовалось уплотнение и покраснение, которое бесследно исчезнет через 2-3 дня. Кроме того, уплотнение и покраснение слизистой оболочки рта может быть следствием аллергической реакции.

Это серьезно: Если спустя три дня уплотнение сохраняется, болит и увеличивается - это абсцесс - ограниченное скопление гноя в тканях, возникающее при воспалении. Причиной его могут быть фурункул, повреждение кожи или слизистой оболочки полости рта. Абсцесс может образоваться и в результате инфекции при общих инфекционных заболеваниях. Обычно ему предшествует зубная боль. Она появляется в области определенного зуба.

Вскоре появляется припухлость мягких тканей и уплотнение, которое болит при касании. Прогрессирование гнойного процесса сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, нарушением аппетита, сна. Не откладывайте визит к хирургу-стоматологу. Для удаления очага инфекции, а главное для предупреждения распространения ее на окружающую ткань необходимо оперативное вскрытие гнойника.

Кровоизлияния на слизистой щек

Ничего страшного: Ребенок одновременно употребляет слишком горячую и слишком холодную пищу. Например, сначала он выпил горячий чай, а потом съел мороженое. При резком перепаде температур сосуды не выдерживают и лопаются, в результате на слизистой оболочке щек появляются небольшие кровоизлияния, которые обычно проходят за 3-4 дня.

Это серьезно: Если мелкие, но обильные кровоизлияния на слизистой щек сопровождаются повышением температуры - это первый признак скарлатины. Также мелкие кровяные звездочки на слизистой щек часто появляются при недостатке витамина С. Но если в течение двух-трех месяцев приема витаминных комплексов они не проходят - это может свидетельствовать о заболеваниях крови. Поставить точный диагноз можно только при комплексном обследовании у педиатра и гематолога.

Горечь во рту

Ничего страшного: Ребенок проходит курс лечения антибиотиками или принимает антигистаминные препараты. Эти лекарства при регулярном приеме вызывают горечь во рту. Но уже через два дня после отмены лекарств горечь исчезает.

Это серьезно: Горечь во рту часто вызывается нарушением двигательной активности пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Горечь во рту - один из симптомов хронического гастрита или функциональной диспепсии. Если она сопровождается болью в правом боку - это может свидетельствовать о развитии желчнокаменной болезни. В любом случае поставить точный диагноз и назначить лечение может только специалист.

Белый налет на языке

Ничего страшного: Ребенок недавно выпил стакан кефира или съел йогурт.

Это серьезно: У девочек белый, легко снимающийся налет творожистой консистенции часто свидетельствует о наличие кандидоза (молочницы). Грибки Candida являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек человека в течение всей жизни. Но при благоприятных условиях (ослабление иммунитета, тяжелые заболевания, прием некоторых лекарств) они начинают усиленно размножаться и приобретают болезнетворные свойства.

Слизистая оболочка языка во многом напоминает слизистую оболочку влагалища. Поэтому вагинальный кандидоз сразу же отражается на языке и наоборот. Поставить точный диагноз и назначить лечение может только детский гинеколог. Если белый налет сопровождается металлическим привкусом во рту и сухостью языка - это сигнал о начинающемся гастрите - не откладывайте визит к гастроэнтерологу.

Синюшный оттенок языка

Ничего страшного: Малыш любит чернику или смородину. И вчера съел целый тазик этой вкусной ягоды.

Это серьезно: Синюшный оттенок языка может свидетельствовать о сердечно-сосудистой недостаточности. Кроме того, при заболеваниях печени часто наблюдается чрезмерное скопление крови в языке, его распухание и, как следствие, посинение. Если синюшный оттенок наблюдается по всей его поверхности, это может свидетельствовать о различных онкологических заболеваниях. Установить истинную причину синюшного налета на языке можно только после комплексного обследования у педиатра, гастроэнтеролога и онколога.

Желтый налет на языке

Ничего страшного: Язык становится желтым при употреблении продуктов, в избытке содержащих желтый краситель (сладкие газированные напитки, карамель). При обезвоживании организма (в сильную жару) на языке также появляется желтый налет.

Это серьезно: Желтый налет, который не исчезает в течение 5 суток, указывает на болезни печени, поджелудочной железы или желчного пузыря (гепатит, острый панкреатит, холецистит). При нарушении работы печени, поджелудочной железы или желчного пузыря в крови повышается содержание желчного пигмента (билирубина). Чтобы рассеять все сомнения, сдайте анализ крови и не откладывайте визит к педиатру.

Коричневый налет на языке

Ничего страшного: Коричневый налет на языке может вызвать пара чашек какао, горячего шоколада или черного чая. Кроме того, он появляется после пищевого отравления. Если вчера ребенок съел что-то несвежее или просто забыл об умеренности в еде, на следующий день к болям в животе добавится коричневый налет на языке.

Это серьезно: Если коричневый налет не исчезает более 5 дней - это может свидетельствовать о заболеваниях кишечника, таких как: дисбактериоз, энтероколит или дуоденит. Нарушение двигательной функции кишечника, выделения кишечного сока и изменение микрофлоры отражается на слизистых оболочках (в том числе и на языке) в виде коричневого налета. В этом случае для постановки точного диагноза необходимо сдать анализ кала на бактериологическое исследование.

Красные пятна, окруженные белым кольцом, на поверхности языка

Ничего страшного: Ребенок съел много острой или пряной пищи.

Это серьезно: Если пятна то возникают, то исчезают без всяких видимых причин - это скорей всего доброкачественный блуждающий глоссит (воспаление языка). Причиной этого воспаления обычно является нарушение обмена веществ вследствие резкой потери или набора веса или пищевая аллергия на определенный продукт. Чтобы выяснить первопричину повышенной пятнистости языка, необходимо посетить аллерголога и стоматолога.

Гладкий, «полированный» язык

Ничего страшного:
Ребенок обжег язык. Даже после слабого ожога его сосочки становятся практически незаметны и язык как бы сглаживается, выглядит как полированная доска. Но спустя 1-2 дня он вновь приобретает прежнюю шершавость.

Это серьезно: Гладкий язык - признак недостатка витаминов группы В, РР или железа. Ярко-красный может указывать на пониженную секрецию желудка. А гладкий, розовый язык характерен для больных малокровием, хроническим воспалением почек, диареей. Вы заметили изменения подобного рода на языке малыша? Необходимо сдать анализ крови, посетить гастроэнтеролога и педиатра.

Скажи «А-а-а»

Наш язык похож на плюшевый ковер. Это наиболее привлекательное место для размножения и жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Именно грязный язык является стартовой площадкой, откуда начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, почистив зубы, не забывайте о языке.

В настоящее время для чистки языка разработаны различные приспособления, которые изготавливаются из металла или пластика в виде дуги, на которой размещены пучки щетинок. А при их отсутствии можно использовать и обычную зубную щетку, лучше мягкую или средней степени жесткости.

Очищение языка проводится после того, как ребенок почистил зубы и прополоскал рот. Подметающими движениями с языка удаляется налет и слизь в направлении от корня к кончику. Щетка должна быть слегка увлажненной, так как сухая может травмировать язык. Когда вы только начинаете осваивать чистку языка, приближение к его корню может спровоцировать рвотный рефлекс. Чтобы этого избежать, необходимо постепенно приучать детский организм к данной процедуре, начиная с использования мягкой щетки с ровной щетиной.

По мере привыкания можно переходить на чистку языка с пастой, не используя при этом сильнопенящуюся.
После такой нехитрой процедуры свежее дыхание гарантировано. К тому же чистый язык более остро различает вкусовые свойства. И даже привычная пища покажется ребенку необычайно вкусной.

Наталья БАУРОВА

http://www.nanya.ru/

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Российский вестник перинатологии и педиатрии
Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru