Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Гельминтозы и протозоозы у детей

Главная »» Детская гастроэнтерология »» Кафедра детских болезней N2 с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ »» 3. Конгрессы детских гастроэнтерологов России »» 5. Материалы XIII Конгресса детских гастроэнтерологов России - 2006г. »»  Инфекционные аспекты патологии верхних отделов пищеварительного тракта

версия для печати версия для печати

Цель исследования. Определить распространенность паразитарных заболеваний у детей находящихся на лечении в стационаре.
Материалы и методы. Ретроспективно проводился анализ данных результатов обследования детей детских клиник Клинической больницы № 3 СГМУ за 2004 год. Обследование проводилось в централизованной клинико-диагностической лаборатории. Использовались микроскопические методы обнаружения гельминтов и простейших в фекалиях методом обогащения и в перианальных соскобах с использованием ватного тампона.
Результаты. Паразитарные болезни имеют особенности у детей. Дети чаще и легче заражаются различными паразитами, нередко одновременно несколькими. Например больная Абдулаева, которая находилась на лечении в детском экстренном хирургическом отделении в марте 2004 года. У неё были найдены яйца остриц, яйца аскарид и яйца карликового цепня. Энтеробиоз имеет повсеместное распространение, но более широко встречается в странах с умеренным климатом. Наибольшая поражённость отмечается среди детей, по данным Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ число жителей, заражённых острицами составляет более 1млн. 130 тыс, на долю детей приходится 93%. При нашем анализе яйца остриц обнаружены в 182 случаях ( 2.8% ) в соскобах, в 2 случаях ( 0.03% ) в фекалиях. Аскаридоз распространён повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты и пустынь. Поражённость в разных очагах колеблется от 20 до 95%. Яйца аскарид выявлены у обследуемых детей в 2 случаях ( 0.03% ). Гименолепидозы - длительно протекающие гельминтозы с частыми аутоинвазиями у детей и подростков, т. к. возбудители кроме обычного пути развития имеют внутрикишечный. Яйца карликового цепня выявлены в 4 случаях ( 0.07% ). Дифиллоботриоз - хронический гельминтоз с выраженной очаговостью поражения, определяющейся географией пресноводных водоёмов. Яйца широкого лентеца выявлены в 3 случаях ( 0.05% ). Среди кишечных протозоозов массовое распространение в нашей стране имеют лямблиоз и амёбиаз. Цисты кишечной амебы у обследованных детей обнаружены в 433 случаях ( 7.3% ), в 66 случаях - в большом количестве( 1% ). Цисты лямблий обнаружены в 50 случаях ( 0.8%).
Заключение. Присоединение инвазии простейшими и глистами усугубляют течение основного заболевания. Своевременное выявление и лечение паразитарных заболеваний улучшит качество лечения основного заболевания.

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru