Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника

Главная »» Справочник гастроэнтеролога »» Д

A  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

версия для печати версия для печати

В последние годы вопрос дисбактериоза вызывает по-прежнему серьезные споры, демонстрируя порой самые полярные точки зрения.

Однако все сходятся во мнении, что очертить это понятие строгими классификационными рамками невозможно.

Дисбактериоз – это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся количественными и качественными нарушениями в составе облигатной микрофлоры с изменением среды ее обитания, развивающийся в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов и приводящий к иммунологическим и метаболическим сдвигам.

Нарушение микрофлоры кишечника, кажущееся невинным на первый взгляд, приводит к тяжелым последствиям, поэтому врачи разных специальностей рассматривают сегодня дисбактериоз как патогенетическое звено формирования многих патологических процессов в организме.

При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи, что приводит к формированию аллергических заболеваний; страдает пристеночное пищеварение и всасывание микронутриентов, вызывающее сбои белково-жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме, что способствует формированию заболеваний печени и поджелудочной железы.

Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, приводящее к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии, а нарушение защитной функции микрофлоры приводит к снижению иммунорезистентности организма, что рано или поздно заканчивается частыми ОРВИ с формированием осложнений на ЛОР-органы и бронхо-легочную систему.

Поскольку изначально мы не в силах устранить многие причины развития дисбактериоза, наша задача – разорвать причинно-следственные связи, ликвидировать дисбактериоз, что поможет противостоять изменениям функций внутренних органов и систем и снизить риск развития целого ряда хронических заболеваний.

Ценность микрофлоры человека – неоспоримый факт, определяющийся многообразием её функций, таких как защитная, ферментопродуцирующая, синтетическая, иммуногенная, детоксикационная. Основные представители аутофлоры человека, обеспечивающие его здоровье – анаэробные микроорганизмы, в первую очередь бифидо- и лактобактерии.

Микрофлора человека – сложная саморегулирующаяся система, способная восстанавливаться при грамотной коррекции.

Синбиотики – препараты, полученные в результате рациональной комбинации пре- и пробиотиков, оказывающей благотворное влияние на здоровье человека.

Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность одной или нескольких групп нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путем оптимизации его микробиологическиг статуса (Коровина Н.А., Захарова И.Н., 2004).

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

      Исследования ведущих российских ученых в области изучения дисбактериоза – клинического отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского и Инфекционной клинической больницы №1 г.Москвы  показали, что СТИМБИФИД увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 1010 (10 миллиардов) в 1г!

 

Клинические исследования, проведенные Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ и Детской инфекционной больницей №5 г.Москвы, выявили высокую эффективность СТИМБИФИДа при острых кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей в возрасте от 6 месяцев.

 

Клинические испытания СТИМБИФИДа, проведенные в «Учебно-научном медицинском Центре» Управления делами Президента РФ, выявили высокую протективную эффективность препарата на фоне антибиотикотерапии.

 

Подробная информация...

 

 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru