Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Осторожно, ртуть!

Главная

версия для печати версия для печати

Все мы наслышаны об опасности, которую может представлять разбитый градусник. Но что в этом случае делать? Куда обращаться? И только ли в этом случае нам грозит отравление ртутью? Где еще она содержится? Итак, давайте разберемся, чем же опасна ртуть и как свести эту опасность к минимуму…

Ранее считалось, что в выбросах ртути в окружающую среду виновны, прежде всего, промышленные предприятия, а также электростанции, работающие на угле. Однако в 1980-е годы стало ясно, что некоторые товары широкого пользования (градусники, батарейки, флюоресцентные лампы, некоторые краски и пр.) тоже опасны.

Например, согласно американской статистике (это данные Центра по контролю и предупреждению заболеваний) ежегодно в США рождается 375 тыс. младенцев с различными патологиями центральной нервной системы, которые в той или иной степени связывают именно с ртутью.

Если их матери потребляли большое количество ртути, то у этих детей могут проявиться серьезные проблемы со здоровьем, например, их интеллект может развиваться значительно медленнее, чем у обычных младенцев.

 По этой причине 40 штатов США создали системы оповещения населения о загрязненных ртутью водоемах, рыба из которых не рекомендуется для еды. Распространяющиеся по США программы и законы, направленные на извлечение ртути из утилизируемых автомобилей - еще один шаг по защите американцев от последствий использования этого опасного вещества.

Увы, в нашей стране об угрозе, исходящей от ртути задумываются куда меньше. Хотя известно, что даже кратковременный контакт с этим опасным металлом приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

У человека может пропасть аппетит, начаться бессонница, насморк, диарея, слезотечение, раздражения кожи, в ряде случаев возникают провалы памяти и мускульный тремор. В случае, если человек долгое время контактировал с ртутью, это может привести к более серьезным проблемам: резкой потере веса, повреждениям головного мозга, почек, легких, иммунной системы и т. п.

Чаще всего в быту мы сталкиваемся с ртутью, содержащейся в градусниках. Которые, увы, довольно часто бьются. На этот случай существует целый список правил, которые обязательно нужно соблюдать.

Что нельзя делать, если разбился градусник?

Использовать пылесос

Если вы пытаетесь собрать ртуть с помощью пылесоса, это приведет к еще большему распространению паров ртути. Помните, что если пылесос все же был использован - его придется немедленно выбросить (особенно если он не имеет одноразовых мешков для сбора пыли).

Использовать метлу или швабру

В этом случае, шарики ртути будут разбиты на еще более мелкие частицы, которые невероятно трудно собрать.

Выбрасывать ртуть в унитаз

Она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей. Извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.

Использовать для контактировавших с ртутью предметов стиральную и посудомоечную машину

Стирать одежду или предметы, контактировавшие со ртутью в стиральной машине или использовать для очистки посуды посудомоечную машину категорически нельзя! Мало того, одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, рекомендуется немедленно выбросить.

Что нужно делать, если разбился градусник?

• Немедленно открыть окна в зараженном помещении

• Выключить искусственную вентиляцию

• Удалить из помещения детей и домашних животных

Как удалить ртуть?

Легче всего удалить ртуть с линолеума, дерева и иных гладких поверхностей. А вот если ртуть попала на ковер или ковровое покрытие, этот участок необходимо вырезать, тщательно упаковать и выбросить.

Для удаления ртути можно использовать следующие предметы:
• полиэтиленовые пакеты
• плотные мешки для мусора
• бумажные полотенца или салфетки
• картонку или скребок с резиновым кончиком
• клейкую ленту (скотч)
• крем для бритья

Делать это можно только в резиновых перчатках и желательно с фонариком, чтобы не пропустить даже мельчайших шариков ртути, которые могут быть не видны при обычном освещении. В идеале нужно надеть респиратор или хотя бы прикрыть рот повязкой, предохраняющей от вдыхания паров ртути.
Для удаления ртути, прежде всего, необходимо убрать осколки стекла.

Их необходимо аккуратно переместить в пластиковые пакет, который тщательно закрыть (завязать). С помощью картонки или скребка медленными плавными движениями переместить ртуть на бумажное полотенце, которое также следует опустить в тот же мешок.

Для сбора отдельных частиц можно использовать клейкую ленту. После того, как видимые частицы ртути удалены, используйте крем для бритья, для того, чтобы обильно покрыть место, где разбился градусник. Пену опять-таки необходимо собрать. Все предметы, которые использовались для удаления ртути следует также упаковать в мешки для мусора.

После того, как помещение очищено, следует открыть окна и включить вентиляцию. Желательно не заходить в эту комнату, по меньшей мере, 24 часа. Только после этого можно тщательно вымыть полы водой (до этого воду использовать категорически не рекомендуется).

Рекомендации российских спасателей

А вот как выглядит инструкция на случай появления в помещении ртути, предлагаемая российскими службами ГО и ЧС:

При разливе ртути необходимо собрать ее кисточкой из медной (латунной) проволоки или медицинской спринцовкой. Собранные шарики ртути поместить в стеклянную банку, залить раствором перманганата калия (марганцовки), место разлива вымыть мыльно-содовым раствором, сделать влажную уборку всего помещения, помещение проветрить.

По окончании работы необходимо принять душ, прополоскать рот 0,025% раствором перманганата калия, почистить зубы, сменить одежду, при появлении признаков отравления обратиться в лечебное учреждение.

Что делать, если ртути очень много?

Если помещение заражено значительным количеством ртути (больше, чем содержится в одном градуснике), самостоятельно с его очисткой вам не справиться. Вот, что вы сможете сделать самостоятельно:

• Изолируйте это помещение.
• Откройте окна.
• Если есть кондиционер, постарайтесь охладить помещение.
• Не давайте никому приблизиться к этому помещению.
• Не включайте поблизости вентиляторы, пылесосы, фены и пр.
• Немедленно сообщите о происшествии компетентным службам. Например, по телефону 01.

В статье использованы материалы информационного агентства Washington ProFile

Источник: http://beautytime.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru